Последнее обновление: 25 сентября 2017 в 21:24
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Жизнь Храма

18 ноября 2016

Как драгоценными камнями, украшена наша Родина православными храмами — островками Царства Небесного. Большие и маленькие, богато украшенные и совсем скромные, построенные в самых разных архитектурных стилях. Все они напоминают нам о Боге, возвращают смысл словам и понятиям, которые стремительно теряются в наше лукавое время.
Каждый храм – это не только свидетельство о славном культурном и духовном прошлом России. Это, в первую очередь, призыв к каждому из нас — принявших в святом крещении имя Христово, — вспомнить о своих обязательствах перед Церковью. Каждый храм — это надежда на то, что наше будущее будет не менее благословлено именем Божиим, нежели прошлое. А для этого важно, чтобы и в настоящем храм занимал в нашей жизни достойное место.
«Верю в душе» — часто можно услышать от современного крещеного русского человека. Но при всей романтической трогательности этого заявления надо помнить, что в процесс веры вовлекается не только наша душа, но и дух, и тело. Иначе наша вера неполноценна. «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 26) — сквозь толщу веков укоряет романтиков апостол Иаков. По заповеди Божией мы выделяем один день в неделе, чтобы посвятить его Богу. И через это освящается и вся остальная неделя, и вся наша жизнь (см. Исход 20:8-11).Храм Петра иПавла в Парголово Санкт-Петербург
Освящаем этот день мы в первую очередь молитвой в храме. Это удел не только старушек и безработных. Это право и обязанность каждого крещеного в православии человека!
Храм стоит не только для того, чтобы было где поставить свечку в удобное для себя время. Храм — это место покаяния, славословия, общей молитвы. Молитвы настолько важной, что по церковным канонам каждый христианин, пропустивший воскресную литургию более, чем три недели подряд, нуждается в особом покаянии и не допускается до причащения.
Христиане украшают свои храмы максимально благолепно, по слову Христову: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6,21). И если дом человека — «полная чаша изобилия», а храм, куда он приходит помолиться, испытывает трудности с чистыми и новыми богослужебными облачениями, утварью, оплатой коммунальных услуг, то такой человек лицемерит. Его сердце там, куда он больше вложил любви и средств. И сто́ит ли удивляться, если благословение Божие рано или поздно отходит от такого «христианина»?
Мы различаем Церковь – как Тело Христово, т.е. таинственное собрание всех живших и живущих христиан, и церковь — здание храма. За многие века существования христианства каждое новое поколение, вдохновленное Евангелием и апостольской проповедью, внесло свой вклад в развитие Церкви, что, естественно, отражается и на жизни церкви, храма.
Дыхание храма — это богослужение. Главное богослужение, ради которого совершаются и все остальные, это Божественная литургия, за которой верующие, очистив свою совесть покаянием и милосердием, сообща приступают ко причащению святых Христовых Таин. Именно это таинственное общение с Господом помогает нам изменить свою жизнь, даёт силы для исполнения Христовых заповедей, для работы над собой.

Понимание, что в храме главное, а что второстепенное, привнесенное культурной традицией народа, помогает понять, почему существует такое разнообразие архитектурных стилей.
В нашем городе, насыщенном культурными традициями трех столетий, можно встретить храмы и в стиле классицизма, и византийские, и стилизацию под древнерусское зодчество. Есть и четыре уникальных готических храма. Всё это свидетельство преображающей силы Святого Православия, говорящего людям о вечном на разных культурных языках.
Один из этих четырех готических храмов стоит на северном рубеже Санкт-Петербурга, на духовной страже, в стороне от больших дорог. Это храм святых апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке – уникальный готический храм, построенный в середине XIX века графиней Варварой Петровной Шуваловой в память об её безвременно скончавшемся супруге — графе Адольфе Полье. Проект храма выполнил брат известного художника К.П. Брюллова Александр Павлович Брюллов.

Изящное здание готического стиля со стрельчатыми окнами венчается чеканным, ажурным медным шпилем на башне с колокольней. Церковь облицована пудостским известняком. Резной, ажурный ясеневый иконостас тоже выполнен в готическом стиле.
Прихожанами храма в разное время были критик и искусствовед В.В.Стасов, критик и историк литературы профессор Петербургского Университета С.А.Венгеров, писатель Альбов, академик скульптор Р.Р.Бах, художник И.Е.Репин, И.С.Тургенев, В.Г.Белинский и многие другие.
30 июня (12 июля) 1872 года в храме венчался Николай Римский-Корсаков. Шафером на свадьбе был другой великий русский композитор М. П. Мусоргский.

Значительно разрушенный и перестроенный в годы советской власти, храм вернулся к жизни благодаря трудам его первого настоятеля – протоиерея Николая Головкина (ныне архимандрит Нектарий).
Благодаря доброму сотрудничеству с КГИОПом за последние два года удалось продолжить ремонт и благоукрашение храма.
С Пасхи прошлого года вновь открылся для молящихся приписной храм святителя Луки Крымского на Озерках (ул. Сикейроса, 12а), уже не вмещающий всех, желающих помолиться в воскресные и праздничные дни. В настоящее время разрабатывается проект и планируется строительство первого в нашем городе храма, посвященного великому русскому святому врачу.Концерт у Храма святителя Луки
При храмах духовно окормляются участники военно-патриотического клуба «Святости и чести», общество трезвости. Проводятся занятия с детьми и взрослыми.
Многое уже сделано, но предстоит тоже немало. Да даст Господь благое желание добрым людям поучаствовать в реализации наших общих, необходимых для духовного возрождения, проектов и вписать свои имена не только в историю России, но и в Книгу Жизни.

Председатель Издательского совета Санкт-Петербургской епархии, Настоятель храмов святых апостолов Петра и Павла и святителя Луки игумен Силуан (Туманов)

Оставить свой комментарий

*

code