Последнее обновление: 22 ноября 2017 в 00:11
Подпишитесь на RSS:

Молитва матери

24 февраля 2014

Шторм  Диакон Сергий Чечаничев

Молитва матери

Трудно матери поверить в такое.

Малый рыболовный сейнер, на котором работал матросом ее сын, попал в жестокий шторм в Баренцевом море. Огромная волна смыла за борт  сына,  в то время, когда он работал на палубе. И хотя он был в спасательном жилете, волны и ветер мгновенно так далеко отнесли его от судна, что все поиски оказались безрезультатными. Напрасно сейнер,  да и другие суда, которые вели здесь лов,  в течение долгого времени бороздили и просматривали означенный квадрат моря. Найти  ее сына, так и  не смогли.

Матери сообщили, что  сын пропал без вести и, скорее всего, погиб. Рассказали подробности происшествия, принесли соболезнования и осталась мать одна со своим горем, потеряв не только единственного сына, но и возможность плакать на его могиле.

Крещеная в детстве, она  больше верила в гороскопы и в случай, чем в Божественную Сущность. Да и сына своего крестила когда-то, скорее  отдавая дань некоторой моде. Даже сейчас, потеряв сына, она не вспомнила  о Господе. Помутившаяся горем, она ходила и делилась своей бедой, где только можно, чтобы хоть как-то облегчить свою ношу. Однажды, ей кто-то сказал: «Так, что же ты, милая? Тебе в церковь надо, да побыстрее, к священнику. И за сына молиться надо. Ведь душа-то живая…»

Мать, как бы очнулась. Конечно, в церковь.

Священник, как ей показалось, выслушал ее довольно отстранено, потом высказал  несколько наставлений о том, как надо подготовиться к исповеди и к причастию, наказал обязательно, как можно чаще ходить в храм и на прощание добавил: «Молись мать за сына. Материнская молитва со дна моря детей поднимает».
Были куплены молитвословы и святые иконы Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Обливаясь слезами  и выговаривая свою боль, еще не понимая слова незнакомого молитвенного  языка, взывала мать к Господу: «Господи! Иисусе Христе, Сыне Божий! Прости мя грешную! Молю Тя,  Господи, о сыне моем…». « Пресвятая Богородице Молю Тя…», — плакала мать к Пречистой Деве. Она приходила в храм в субботние и воскресные дни, исповедовалась и причащалась, стала, как могла,  держать пост и  прочитывать утренние и вечерние молитвы.
Прошло тридцать  дней. Моряки русского судна – рефрижератора, следующего в Россию, у берегов Англии, обнаружили и подняли на борт тело  человека. По спасательному жилету, на котором указывается название судна, человека, опознали. Это был ее сын. Причем тело полностью сохранилось в морских  волнах, что большая редкость, только, вот глаза были выклеваны чайками. На сороковой день судно пришло в порт Архангельск и мать встречала его на причале.
Молится теперь мать и в храме, и дома, и на могилке сына. Уж, если, со дна моря молитва сына подняла, то по милости Божией, оградит душу его  и от бездны адовой.

1998 г.

Оставить свой комментарий

*

code