Последнее обновление: 22 ноября 2017 в 00:11
Подпишитесь на RSS:

Дорога к храму

20 февраля 2014

Вот и долгожданный указатель,  уже хорошо был виден в ночной темноте.

— Остановите, пожалуйста, — обратился я к водителю, и автобус послушно и мягко остановился у обочины.

Поблагодарив  водителя, я соскочил с подножки. Еще мгновение — и вот автобус  исчез. После теплого и уютного салона, меня охватил свежий холодный ветерок.

Застегнув самую верхнюю пуговицу зимнего пальто, я бодро зашагал в сторону посёлка Борисово. Передо мной была слегка занесенная снегом асфальтированная дорога, и в первые минуты  ходьбы, я стал с удовольствием прислушиваться к хрусту снега под ногами. Небо в этот поздний зимний вечер было безоблачное, и я стал отыскивать  среди тысяч звезд Большую Медведицу. Окинув взглядом небесный свод, я почти сразу заметил Ковш, ибо так располагается созвездие. Привычным уже взглядом   отыскиваю и Малую Медведицу. А найду ли я Кассиопею? И вот уже через несколько секунд  любовался ею, она напоминала  букву М, только перевернутую. Мой взор притягивала  величественная красота небесного звездного купола. «Боже, -шептали мои уста,- дай мне силы миновать это украшение и стать вне сего движимого и изменяемого, и умом объять Твое естество постоянное, премудрость и силу непостижимую, от которых зависит все, что имеет бытие. Очи Твои, Господи, бесконечно светлейшие солнца, смотрят неуклонно на сынов человеческих и ничто не укрывается от них: ни мысль, ни мечта, ни сердечное какое бы ни было ощущение. И пребываешь Ты, Господи, в сердцах праведных, как в храме Своем», — так молилась душа моя.

Со звёздного неба я перевёл взгляд на серебристые поля, которые окружали меня со всех сторон. Все кругом было таинственно и прекрасно. Сказочная неописуемая красота вокруг молчаливо свидетельствовала о величии Творца. Вдоль дороги в пятидесяти метрах протекала небольшая речка, которая впадала в Ильмень- озеро. По обоим берегам её рос кустарник, покрытый хрустальным инеем, и стояли одинокие величественные ели, укутанные пушистым снегом. Мне  были они хорошо видны – при звёздном небе и холодном блеске луны.

До ближайшей деревни Волковицы оставалось около километра. Я подумал – А почему эту деревню назвали Волковицы – неужели здесь водятся волки? И вдруг до меня донесся треск льда. Действительно, кроме хруста снега под ногами – была упоительная тишина. И вот этот треск. Что он означает? А вдруг это волки?-  и, неприятно поежившись, я еще быстрее зашагал по дороге. Наконец, и деревня. Вот, вековые деревья с обрубленными сучьями, стоящие вдоль улицы, прикрывающие собой  уже обветшалые  дома. Здесь, наверное, нет волков – промелькнуло у меня в голове. И я почувствовал себя в относительной безопасности. Только лай собак нарушал покой деревушки.

Но вот и деревня уже позади. Я вновь ощутил себя одиноким на этом необъятном просторе. Подул порывистый ветер. И пронизывающий холод обдал меня с ног до головы. Я поднял овчинный воротник пальто, но этого мне показалось мало, и тогда я решил еще опустить клапана шапки, привязав шнурки под подбородком. Теперь пусть дует противный ветер,-  подумал я – мне он не страшен, да и идти осталось всего чуть более трех километров.

Вот, наконец, и село Борисово – мой приход. Здесь и большой каменный храм Покрова Богородицы, построенный еще в 19 веке. Пройдя мост и повернув налево по дороге, я уже шагаю по улице, на которой  стоит этот храм.  Справа – добротный дом бабы Насти, покрашенный желтой краской. Все уже, поди, спят – в окнах света не видно. Баба Настя рано встает, ведь у неё корова. Какой она все-таки  добрый человек – и приходу помогает, убирая храм, и меня часто угощает парным молоком. Жаль, что у неё сын пьяница. Никак ко мне не хочет прийти. Зову, зову… А вот старый довоенной постройки дом Лидии Николаевны – старосты прихода. Побольше бы таких людей. Сколько мы с ней сделали ремонта в храме…. Тоже уже, наверное, спит. Да, точно. Света в окне нет. Вспомнил я, как она меня часто после длительной и утомительной дороги из Ленинграда приглашала к себе на обед. Накормит душистым деревенским супом, в русской печке сваренным. Лучше такого супа я и не ел. Интересно, истопила она мне печку сегодня или нет?  Ведь она часто топила её перед моим приездом. У неё были запасные ключи от моего дома. На случай, если я забуду.

Вот и мой дом на углу кладбища, напротив входа в храм. Я открыл дверь, нащупал в темноте выключатель, и ощутил, что меня обдает тёплым воздухом. Наконец я дома. Теперь можно немного отдохнув и поужинав, приступить к молитвенному правилу. Ведь уже скоро полночь, а мне нужно вставать завтра рано на Божественную Литургию…

Храм Бориса и Глеба в селе Борисово

Метки:

Оставить свой комментарий

*

code