Последнее обновление: 24 марта 2024 в 22:59
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Слово после Великого повечерия 2 марта 2017 года

30 марта 2017

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня мы закончили читать Великий покаянный канон преподобного отца нашего Андрея Критского. Каждый из нас по-разному воспринял этот текст. Кто-то знает священную историю Ветхого и Нового Завета, и душой сопереживал её персонажам, которые упоминались в каноне. Кто-то не знает Священного Писания, и эти имена ничего нам не говорят.
Но в любом случае, знаем ли мы о чём идёт речь, не знаем ли, мы знаем свою собственную историю. Знаем, что Господь заключил Свой завет не только с жившими когда-то давно людьми, но и с каждым из нас в тот момент, когда мы приняли Таинство Святого Крещения. Когда мы вышли из купели, или в младенчестве нас подняли из неё, за нас или мы сами пообещали Богу соблюдать Его заповеди, стараться вести жизнь богоугодную, стараться всячески уклоняться от зла и творить бла́го.
Но мы знаем, что нет на земле ни одного человека, который бы жил и не согрешил, кроме Господа и Его Пречистой Матери. Поэтому даже при всем добром намерении (а это тоже редкость) мы с вами постоянно нарушаем обеты Святого Крещения.
Неважно, с каким сердцем мы нарушаем эти обещания. Либо мы укоряем себя, постоянно напоминаем себе о недопустимости такого поведения, либо смиряемся с этим нарушением, плывём по течению и говорим себе: «Ну, все же так живут! А почему бы и мне не жить также?! Господь милостив, как-нибудь меня и простит! А если не простит, ну что ж, пока поживу хорошо здесь, на земле!»
Так наше отношение к собственному несовершенству придаёт нам сходство с персонажами канона, о которых с большой скорбью, осуждая грех, упоминает святой Андрей Критский.
Но он не только осуждает и укоряет. С любовью он обращается к каждому из нас и напоминает, что как бы мы не жили, как бы мы не увязали в болоте греха, необходимо всегда уповать на Господа. Необходимо всегда помнить, что Господь жаждет видеть каждого из нас во Царствии Своем. Помнить, что все мы дети Божии, позванные на Небо, и Господь желает с каждым из нас встретиться в «невечернем дне Царствия Его», как поётся в одном из пасхальных песнопений.
В «невечернем», то есть в таком Царстве, в котором никогда не наступает ночь. Ночь не как время суток, а как символ греха, трагедии человечества, смерти. В Царстве, в котором всегда радостно, в котором нет уныния, в котором нет горя. В это Царство позван каждый из нас. Позван, и мы откликнулись, приняв Святое Крещение.
Поэтому сегодня не так важно, хорошо ли мы знаем имена древних персонажей Библии (хотя для христианина естественно стремиться изучать её). Сегодня нам предлагаются вполне понятные и близкие всем нам образы, побуждающие к самоукорению и покаянию. Поэтому то, что не вполне понимает разум, тонко чувствует душа, и побуждает нас к плачу и покаянию. И мы не чувствуем себя чужими на этом богослужении.
Так как наша жизнь это тоже завет с Богом, то она является продолжением истории Нового Завета. Каждый из нас вписывает в Евангелие свою строчку, а то и свою страницу. И вот что это за страница, каким персонажам мы более соответствуем, а каким нет – грешникам или праведникам, это уже ответственность и забота каждого из нас.
Не случайно в самом начале Поста нам предлагаются и образы укора и образы достойной жизни, и образы покаяния, и образы погибели. Это нам домашнее задание от Господа и на святой Пост, и на все дни жизни нашей для того, чтобы мы, не унывая, постарались что-то в своей жизни изменить.
Если мы видим свои грехи, то надо стараться как-то от них избавляться. Если же мы погрязаем в этом процессе, понимая, что мы ничего не можем сделать, то тогда, как наш Небесный покровитель апостол Петр, зовём ко Господу: «Господи! Спаси меня, я тону, я погибаю!»
Может не сразу, может быть через какое-то время даст Господь ответ, но обязательно даст! И опыт Церкви, опыт столетий показывает нам, что Богом не отметается вера и покаянный крик, просьба о помощи никого из нас. Ни одно слово, ни одна мысль, ни одно воздыхание, от сердца идущее к Господу Богу, не игнорируется Творцом неба и земли. И это для нас надежда.
Будем, надеясь на Бога, стараться богоугодно проходить дни нашей жизни, чтобы никому не потеряться на распутьях судьбы, а встретиться во Царствии Божьем.
Аминь!

Другие новости из этого раздела:

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.