Дорогие братия и сестры!

Жизнь воспринимается нами настолько естественно, что невозможно предположить, что когда-то нас не будет.Силуан 1

Да, мы постоянно видим, как люди безжалостно вырываются из этой жизни, покидают свои тела, уходят, не забирая ничего из нажитого здесь. Вот и вчера мы отпевали сына давней прихожанки нашего храма, новопреставленного Даниила. Вновь смерть принесла с собою в нашу жизнь скорбь и плач.

Но в глубине души мы никогда не сможем примириться со смертью.

Тем более мы с вами, христиане, люди, которые в какой-то момент своей жизни поверили во Христа, поверили Христу, доверились Ему.

Мы воспринимаем смерть как рождение в жизнь вечную. Да, это плач и трагедия. Но это и радость возвращения человека к Тому, имя Которого он добровольно принял и Кому всю жизнь служили. Мы называем себя христианами по имени Господа нашего Иисуса Христа, победившего смерть.

В этом уверяет нас и сегодняшний праздник.

Матерь Божия, всецело послужив Богу при жизни, больше, чем кто-либо из живших на Земле, после смерти воскрешается Им.

Она прошла тем же путем, к которому призваны и мы. И хотя нельзя сравнить нашу греховность и святость Пресвятой Девы, но мы понимаем — это наш путь.
И именно поэтому мы парадоксальным образом празднуем смерть. Празднуем сегодня смерть Пресвятой Девы. Празднуем, потому что верим, мы теперь не одиноки ни в жизни, ни в смерти. Если мы с Богом, то и смерть мы называем сном, успением. Поэтому это для нас тоже может быть праздником, праздником обретения, казалось, навсегда потерянного.

И это удивительно и страшно, потому что тема смерти — это не та тема, с которой можно обращаться вольно, шутить. Это серьезно. Это наше исповедание, наша вера. И да не посрамится она.

Мы волнуемся, боимся быть посрамленными в нашем уповании, потому что знаем из Евангелия, что далеко не все, кто взывает к Богу, кто считает себя верующим в Бога, будут с Ним после смерти. Не все умершие будут со Христом, а только те, кто любит Бога, исполняет Его волю, соблюдает Его заповеди.

Конечно, мы волнуемся, потому что мы не живем, строго соблюдая заповеди и церковные установления. По делам своим каждый из нас, скорее всего, достоин только осуждения.

И тем не менее, мы не отчаиваемся, продолжаем надеяться.

Наша надежда на милосердие Божие и на предстательство Его Пречистой Матери.
Мы молимся Ей, чтобы тот дар любви и смирения, который был у Неё в полноте, был в какой-то мере подарен и нам.

У нас очень мало этих добродетелей. Но когда мы нуждаемся в чем-то, в деньгах, например, мы приходим к тому, у кого денег много, а не к нищему.
Так и в духовной жизни. Когда у нас самих мало добродетелей, нет смирения, любви, добра, нам надо просить их у Христа и Богородицы.

Нам надо не лениться молиться в храме и просить Господа Бога, чтобы Он нам – грешным, но старающимся почитать праздники Пресвятой Богородицы, сообщил эти дары.

Сегодня, как и во всякий праздник Богородицы, в евангельском чтении говорится о Марфе и Марии. Глазами веры мы вновь видим ту горницу, в которой Марфа и Мария принимают в гостях Христа. Мы видим одну из женщин, исполненную любовью и суетящуюся, желая накрыть красивый стол, и видим другую женщину, тоже исполненную любви к Богу, которая села у ног Христовых и жадно впитывала каждое слово, которое Он произносил.

И нам так же, приходя в храм, надо впитывать каждое слово, которое произносится в храме, потому что это слова жизни вечной.

Хотя мы слышим, что не осуждена Марфа. Ей не сказано, что она поступает неправильно. Деятельное благочестие необходимо. Но все-таки «благой участью» Сам Господь назвал смиренное слушание Слова Божиего. «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 10, 28). И этого блаженства и радости я искренне всем нам желаю, молитвами Богородицы.

Аминь.