Последнее обновление: 28 августа 2024 в 22:45
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Литургии 9 октября 2016 года, в храме святых апостолов Петра и Павла

10 октября 2016


Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

«Братия, любите друг друга, … будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4, 12-19). Такими словами увещевает всех прославляемый ныне апостол и евангелист Иоанн Богослов.силуан42

Сохранилось предание, как будучи древним старцем, апостол Иоанн по немощи не мог говорить много и произносил только эти фразы. Кто-то из слушавших сказал: «Иоанн, ну что ты говоришь одно и то же?!» На что тот ответил: «Соблюдите для начала хотя бы это».

Действительно, слушая апостольские послания мы понимаем, что любовь к Богу и проистекающая от неё любовь к ближнему это то, что необходимо каждому вырастить в своей душе. Это то, что должно́ нас, христиан, отличать от прочих людей.
При этом мы видим, что говоривший о любви апостол Иоанн совсем не производит впечатление человека необразованного. Его послания, записанное им Евангелие и Откровение насыщены глубочайшими смыслами и до сих пор являются источником для исследований и толкований.

Как же могут сочетаться любовь и образование?

С ранних лет существования Христовой Церкви существуют два разных отношения к знанию. Мы видим среди апостолов Христовых и порывистого Петра, и пламенеющего смирением Иоанна, не получивших какого-либо специального образования, но каждую субботу слышавших Священное Писание в синагоге. И апостола Павла, получившего классическое образование и направившего все силы ума на проповедь Христа распятого и воскресшего.

Они очень разные по жизни, но объединяет всех апостолов и должна объединять всех нас любовь к Богу и людям. Отсутствие же любви приводит к болезням ума, которые обычно проявляются в крайностях.

Частенько приходится слышать, что образование вообще губительно, и совершенно ни к чему – главное иметь любовь. И приводят в оправдание слова апостола Павла, что даже «если знаешь тайны все, а любви не имеешь, то ты кимвал бряцающий и медь звенящая» (1 Кор. 13, 1).

И это, конечно, так! Но каков вывод из слов апостола? Обычно это недоверие и подозрительность к образованным людям. «Они со своими книгами и науками вот-вот всю веру порушат и масонам с католиками отдадут! А надо в простоте, не мудрствуя повторять, как наши отцы повторяли, тем и спасёмся!» Такие рассуждения особенно смешны в нашем граде святого Петра, прославленном многими учеными, некоторые из которых были истово верующими, православными людьми. Уместно вспомнить, что не справившийся с апостольским призванием Иуда Искариот не блистал образованием или ученостью. Но такая простота ума не помешала ему коварно предать Христа и повеситься.

Какой была бы наша вера, и была бы она вообще, если бы не было образованных христиан: апостола Павла, Иоанна Златоустого, Василия Великого, Григория Богослова и сотен других подвижников, всю силу ума посвятивших Богу и не боявшихся новых, адекватных выражений для прежней веры?

Так лукавый постоянно меняет в нас ту или иную добродетель на противоположную ей страсть. И любви будет противоположна даже не ненависть, а гордыня! Если человек обуян этой гордыней, то совершенно неважно, есть у него образование или нет – он уже не имеет любви.

Есть, конечно, и другая крайность: каждый может, я думаю, привести пример человека, надмевающегося полученным образованием, считающего окружающих его людей людьми второго сорта только потому, что они плохо разбираются в поэзии, философии, физике, химии, математике, истории, богословии и т.п.

Таким образом, необходимо искать золотую середину. Это довольно просто: если в нас нет гордыни, надменности, то мы на правильном пути. Если не ищем врагов в стане образованных христиан или простецов, а стремимся преобразить себя, то мы движемся к Богу.

В Церкви вместе мирно ищут путь к Богу люди самого разного призвания, жизненного опыта, возраста, образования. Главное, чтобы жизненный багаж помогал нам найти Господа через смирение. Лишь в таком случае простота души или образование служат нам ко спасению.

Недавно я узнал, что некая женщина в одном из московских храмов, ходившая 40 лет в свой приход, увидев, как батюшка сделал что-то не так, как она привыкла, в возмущении развернулась и ушла из храма насовсем. В который, повторюсь, 40 лет ходила молиться!

И вот вопрос: по любви ли она поступила? Что приобрела она за 40 лет хождения в храм: мудрость, смирение, любовь, благочестие? Боюсь, что нет.

Это вопрос, который каждый из нас должен обратить к самому себе. Мы ходим в храм. Кто-то несколько лет, кто-то уже десятилетиями. Что мы воспитали в своей душе в результате этого? Есть ли хоть стремление к любви, не говоря уж о самой любви! Хотя бы стремление?!

Известный русский праведник игумен Никон (Воробьёв) (+1963) говорил так: «сейчас время осуждения, неприязни, зависти… жалейте друг друга, несмотря ни на кто он, что он. Я уже боюсь сказать «любите», слишком высоко. Жалейте!» Вот такое умонастроение совпадает с призывом святого апостола Иоанна Богослова.

Если в результате нашей молитвы в храме мы готовы жалеть людей, если в результате нашей молитвы в храме мы готовы наступить на горло дракону гордости, то в таком случае наша молитва в храме принесла свои плоды!

Если мы готовы полученное нами образование повернуть к помощи ближнему или удержаться от соблазна, то мы на правильном пути.

Если мы таким образом потрудимся, то получим помощь от Бога и увидим плод тех трудов, которые несем. Потому что, как говорит апостол: «Ныне время благоприятное, ныне день спасения!» (2 Кор. 6, 1 – 10).

Ныне, сейчас для нас с вами открыта возможность изменить свою жизнь, обратиться к Богу в смирении, независимо от жизненного опыта! И от нас с вами зависит, воспользуемся мы этим моментом или нет.

Я надеюсь, что по молитвам святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, соединившего в себе всё, что необходимо для спасения, и мы с вами найдем Царский путь следования ко Христу в этой жизни, чтобы, достойно причащаясь Святых Христовых Тайн и получая залог Жизни Вечной, всем нам – столь разным – соединиться и встретиться с Богом в Царстве Небесном!

Аминь!

Другие новости из этого раздела:

  • Праздничная проповедь о. Силуана на Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы 28 августа 2024
  • Игумен Силуан (Туманов). Проповедь — С Преображением Господним! 20 августа 2024
  • Игумен Силуан (Туманов). Проповедь 18 августа 2024
  • Праздничная проповедь о.Силуана 14 июля 2024

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.