Последнее обновление: 22 апреля 2024 в 15:37
Подпишитесь на RSS:

21 декабря. Проповедь на воскресной литургии в Петропавловском храме в Парголово

25 декабря 2014

Силуан 2Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, Аминь.
Добрый день братья и сестры!
Сегодня в Евангельском чтении мы слышим об исцелении десяти прокаженных (Лк., XVII, 12-19).
Конечно, все мы понимаем, что проказа — это болезнь которую очень трудно вылечить. Исцеление от неё — это явное знамение силы Божьей. Явное знамение того, что Господь наш Иисус Христос был не просто учителем нравственности, создателем нового морального закона, каким Его часто пытаются представить, а действительно есть Творец Неба и Земли. Он — Господь, явившийся верным Ветхого Завета, Бог, воплотившийся ради нашего с вами спасения, сошедший на землю не только чтобы душу нашу облагородить, но и для того чтобы тело наше исцелить и привести к Небесному Отцу, привести в гармонию с окружающим миром.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как десять человек исцелилось от тяжелой болезни, но только один из них вернулся, чтобы прославить Бога. И более того: прославляя Бога, он опустился на колени и поблагодарил Христа.
Удивительно! Получив такое чудо и такую милость, люди просто разбежались, довольные тем, что больше не болеют. И только один прославил Христа. Иносказательно мы здесь можем видеть призвание всех народов ко Христу, и, в том числе, призвание русского народа.
Помните, что благовестие Евангелие в первую очередь было обращено к народу еврейскому? Но мало кто из народа еврейского обратился ко Христу и принял Его всем своим сердцем. И тогда Господь обращает благовестие к другим народам, которые получили веру как дар, благодарно восприняли его, а именно вера, как далее в Евангелии говорится, главное условие спасения и исцеления. И те народы, которые принимают веру, становятся подобными описанному в Евангелии благодарными самаритянами. На них «общество» как бы «крест поставило», не считало их за полноценных людей. И по сей день те, кто старается соблюдать заповеди Божии, в глазах общественности – умалишенные. Но тем не менее наш народ через благодарность, через прославление Бога становится угодным Богу, становится детьми Божьими.
В сегодняшнем Евангельском чтении есть еще один важный для нас момент. Подходят люди к Богу, ко Христу с просьбой об исцелении. А Христос что им говорит? «Пойдите, покажитесь священникам»! Это очень важный момент. Здесь говорится о необходимости почитания Церкви, о необходимости священства, напоминается о том, что спасаемся мы лишь всей Церковью, а не по одиночке.
Очень часто приходят люди и говорят: «батюшка! какую-нибудь «молитовку» за нас прочитайте или еще что-нибудь там сделайте, потому что жизнь у нас тяжела, но хочется, чтобы как-то Вы её исправили!» Мы, конечно, помолимся, сделаем, как полагается по церковному Уставу. Но как можно исправить человека без него самого?!
Господь говорит: «пойдите покажитесь священникам». То есть, когда у вас проблемы, не бойтесь прийти в храм, не бойтесь исповедаться, не бойтесь причащаться, не бойтесь обращаться к спасительным таинствам Церкви. Если мы желаем что-то от Бога, то не стоит игнорировать Церковь, не стоит игнорировать тот благодатный дар, который есть у священства. И тогда Господь обращается к нам, помогает нам, исцеляет, если это необходимо, если Он видит, что в сердце нашем есть эта благодарность, которая была у того самаритянина, поблагодарившего, павшего на колени, прославившего Бога.
Вот об этом перед причащением Святых Христовых Таин сегодня напоминает нам Святая Церковь.
Помолимся Господу Богу, чтобы у нас был этот дар благодарения, что бы мы не забывали о благодарности, если что-то получим от Бога. Надо радоваться жизни, не забывая о Боге, а с благодарностью Богу. Надо хвалить Бога, прославлять Бога и устами, и своей жизнью. И тогда действительно мы будем достойны того дара, который Господь просто так дает нам, в надежде на то, что не только тело наше будет внешние действия благочестия совершать – крестить и кланяться, но и душа обратиться к Богу, покаявшись, научившись за всё благодарить Бога. Аминь.

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.