Последнее обновление: 22 апреля 2024 в 15:37
Подпишитесь на RSS:

14 октября 2014 года. Покров Богородицы. Проповедь на литургии в Петропавловском храме в Парголово

21 октября 2014

Силуан 114 октября 2014 года. Покров Богородицы. Проповедь на литургии в Петропавловском храме в Парголово

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, сегодня собрались мы с вами в необычное время, не в воскресенье, а посреди недели, чтобы прославить Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Прославить чудесный её Покров, простираемый над всем родом христианским.

Пересказывать содержание событий, которые явились основанием для сегодняшнего праздника, наверное, нет большого смысла. У каждого из нас есть доступ к многочисленным книгам, у каждого из нас есть доступ к информации, которая в изобилии находится в интернете. О празднике все факты узнать легко.

Информации вокруг нас в изобилии, а умнее мы не становимся. Это происходит, скорее всего, от того, что святые слова, которые мы слышим, не входят в наше сердце, не доходят они до глубины нашего сознания, не являются для нас настолько важными, чтобы нам впитывать их, как губка впитывает влагу.

Если бы мы с вами относились ко всему, что Господь посылает нам узнать в этой жизни, с должным благоговением и вниманием, то, я думаю, что многое мы бы уже исправили в нашей жизни и увидели бы многие пути, по которым нам надо бы пройти, чтобы избежать грехов, опасностей и ошибок. Тогда наша жизнь была бы не только названию, но и по существу христианской.

Но мы редко прислушиваемся к голосу Божию и часто совершаем ошибки. И вокруг нас совершаются ошибки. Они копятся, как снежный ком, и происходит много бед.

И тогда мы с вами просим помощи у Бога и у Пресвятой Богородицы. Мы убеждены, что как бы мы ни жили и что бы ни делали, в нужный момент мы позовем Богородицы, как набедокурившие дети зовут родителей, и все снова будет хорошо. И прославляемый сегодня Покров Царицы Небесной мы воспринимаем только как некую помощь, которую оказывает мать неразумному ребенку. Если она видит, например, что ребенок к опасности какой-то приближается, она берет ребенка за руку и уводит его от опасности. И мы привыкли зачастую воспринимать именно так помощь Божию и покровительство Царицы Небесной, и надеемся именно на такую помощь.

Но… не всегда мы её получаем. И тогда в душе у нас рождается много скорбей, много недоумений: «Господи, Ты нас оставил! Матерь Божия, Ты нас оставила! Да как же так? Мы молились.. иногда. Свечки в храме ставили. Два раза простили обиды, и даже милостыню бомжам по воскресеньям подавали. А почему ближние умирают? А почему болезни вошли в нашу жизнь? А почему на работе такие проблемы? А почему же в семье такие неурядицы? А почему мы с ближними не можем по-человечески общаться? А почему то, а почему это? Матерь Божия, почему же Ты нам не помогаешь?»

И забываем мы при этом, что собственно-то главная помощь для нас – это наши собственные силы поддержать. Никто за нас не соделает дело нашего спасения, никто за нас не станет добрым, никто за нас не станет справедливым, никто за нас не станет стяжателем благодати Божией. Мы сами должны пройти этим путем, и поддержка Божия и поддержка Царицы Небесной заключается не в том, чтобы за нас пройти этот путь, а в том, чтобы нам дать разум и благодатные силы. Но опять же, не принести всё это на тарелочке: «вот, бери, вот он ум-разум». Нет! Мы его должны взращивать в себе, воспитывать, трудиться.

Иными словами, быть христианином и быть под покровом Царицы Небесной – это не значит, что Богородица все за нас сделает и от всего защитит, что бы мы ни делали, это не значит, что Богородица сохранит нас от всех бед. Иначе в чем наш собственный подвиг-то? А ведь мы только так её и просим: «Матерь Божия, сохрани нас от всех бед»!

Но ведь мы знаем, что действительно хранит, и от многого хранит, и от многого спасает, и не случайно мы и сегодня празднуем избавление Константинополя от нашествия наших давних предков, славян, которые его осаждали. И по молитвам Богородицы нашествие наших предков было отражено. Кстати, вот какой удивительную праздник мы сегодня празднуем — победу над нашими же сородичами!

Да, мы знаем о том, что Царица Небесная всегда нам помогает, но… знаем, что и не всегда помогает. Вот парадокс!

Если бы всегда помогала, не было бы стольких войн на Руси, которая всегда истово, искренне почитала Богородицу и все честнЫе иконы, которые мы имеем до сего дня и почитаем. Если бы вот таким, как мы его понимаем, был бы покров Богородицы, то и революции 1917 года не было бы, и войны бы не было ни первой, ни второй мировой. Не умирали бы дети у верующих родителей. Не страдали бы праведники и не бесчинствовали бы грешники. Но все это было: была кровь, были убийства, было предательство брата братом, было много зла.

Что же, в этот момент не было покрова Царицы Небесной? Был, конечно, был. В это время не было Бога рядом? Был Господь.

Но разве мы обещали Богу, что мы будем верить в него только тогда, когда он дает нам что-то доброе, прекрасное и приятное нам? Нет, мы при крещении приняли веру в Бога без всяких условий и без всяких ограничений, и это очень важно нам всегда помнить.

Мы прославляем сегодня Богородицу, которая видела смерть Своего Сына, которая стояла у креста, но нигде в Евангелие мы не видели, чтобы она просила Сына Своего: «Прекрати эти страдания, я же знаю что Ты Бог, что Ты всесилен. Что Ты силен прекратить эти мучения и этот ужас смерти!» Она не обратилась к нему с такой молитвой, потому что понимала, что есть вещи, которые надо пройти в этой жизни. Не всегда мы понимаем почему их надо пройти, потому что разум у нас еще детский. Промысл Божий глубже наших представлений о радости и счастье. Мы здесь, в этой жизни только готовимся к той жизни, которая нас каждого из нас ожидает. Её мы обычно игнорируем и думаем что «конечно кто-то когда то умрет, но мы-то как же можем умереть, ведь это МЫ?!!!»

Сколько поэтов посвятило этому пронзительные и проникновенные строки! Сколько людей недоумевало: «как я, живой, могу умереть?!!!» Но эта проблема касается всех живущих на земле. И Царица Небесная, Богородица тоже видела эту смерть, и более того, видела смерть Своего Сына. Но, видя горе, печаль, зло, которое и на Руси, и по всему миру происходит, Она не прекращает сразу его. Значит и это для чего-то нужно, и если мы не всегда понимаем смысл тех скорбей, которые приходят в нашу жизнь, это не значит, что нам надо маловерно и легкомысленно от них отмахиваться и укорять Бога в том, что Он забыл про нас.

Путь христианина — это путь розы. Там есть благоуханные и прекрасные лепестки и есть шипы. И об этом нам надо всегда помнить, помнить чтобы не лишиться Покрова Пресвятой Богородицы. Потому что хоть Покров простирается на всех, но не все могут его воспринять.

А кто его может воспринять? Те, кто является родственниками Богородицы. А кто является родственниками Богородицы? Те, кто является родственниками ее Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. А кто это? А это мы с вами, православные христиане. Это мы, причащающиеся Святых Христовых тайн. Мы, приступающие к чаше тела и крови Спасителя. Мы по праву усыновления. Помните как в Евангелии Господь с креста говорит Богородице: «Вручаю тебе в лице Иоанна Богослова всех Моих учеников, вот сын твой, вот мать твоя» (см. Ин. 19, 27).

Мы усыновлены Богом, и мы Матерь Божию прославляем, как нашу Матерь. И вот на нас, если мы действительно стремимся быть христианами, простирается Её Покров. Мы призваны верить, несмотря ни на что. Не потому, что нам везет по работе, не потому, что у нас все хорошо в семье, не потому, что у нас все замечательно в жизни, богато, сыто, пьяно. Не потому мы славим Бога и прославляем Царицу Небесную, а потому, что мы выбрали путь спасения.

Матерь Божия открываем двери милосердия нам, через которые мы можем пройти в Царствие Небесное. Нам, бестолковым и грешным, дана удивительная возможность быть в Царствии Божьем, и эту возможность обязательно надо ценить, и беречь, и благодарить Матерь Божию на каждый день нашей жизни, за то, что такая возможность у нас есть, и за то что у нас есть такая Предстательница, которая поможет и поддержит нас тогда, когда это нужно.

И если у нас будет такая вера, то будет над нами Её Покров. Она даст нам силы действовать самостоятельно тогда, когда это нужно для нашего спасения, и поддержит нас тогда, когда сил наших будет не хватать. От нас же требуется хранить всегда радость в сердце и никогда не отчаиваться.

АМИНЬ.

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.