Последнее обновление: 23 февраля 2025 в 16:44
Подпишитесь на RSS:

В Санкт-Петербурге отслужили панихиду, посвященную 193-летней годовщине со дня рождения великого русского писателя …

12 ноября 2014

достоевскийВ Санкт-Петербурге отслужили панихиду, посвященную 193-летней годовщине со дня рождения великого русского писателя …

Вчера, 11 ноября, в 193-й день рождения Федора Достоевского, во Владимирском соборе Санкт-Петербурга была отслужена панихида по великому писателю, сообщает пресс-служба митрополии. Ее возглавил научный сотрудник музея-квартиры писателя протоиерей Геннадий Беловолов в сослужении клирика храма – иерея Александра Прокофьева.

В слове памяти отец Геннадий подчеркнул актуальность творчества Достоевского и значение его личности для современного человека. Он отметил, что день рождения национального гения – праздник национального масштаба, какая бы дата ни отмечалась – круглая или некруглая. «Достоевский – это совесть нашего и любого времени. В нынешний, судьбоносный для России год, когда в соседнем государстве, а по сути, на русской же земле льется кровь, многие люди сражаются за справедливость. По живой жажде справедливости, как считал Федор Михайлович, и надо судить о степени народной нравственности», – отметил священник.

Поздравляя собравшихся с днем рождения Достоевского, он напомнил, что все они находятся в духовном доме писателя, где он любил молиться. «А мы здесь чувствуем себя, как его герой – мальчик на рождественской елке у Христа», – добавил отец Геннадий.

Каждое воскресенье Достоевский, снимавший квартиру поблизости, в Кузнечном переулке, посещал богослужения во Владимирском храме. Именно здесь наш «пасхальный» писатель встретил свою последнюю Пасху Христову. В доме напротив этого храма он написал свой первый роман «Бедные люди», а в доме за ним – последний, «Братья Карамазовы».

«Достоевский – наш пророк, наша совесть. И как совесть у человека одна – так, думаю, и в нашей стране второго такого писателя не будет. Сегодня, когда идеалы, которые воспевал Достоевский, подвергаются осмеянию и коррозии, самое время вспомнить его слова: “Как часто русский человек смеется над тем, над чем нужно плакать”», – напомнил протоиерей Геннадий Беловолов.

Священник призвал верующих к келейной молитве о душе великого писателя, ведь «мы верим, что Господь сподобит его Царствия Небесного за великую веру и страдания, которые он претерпел со смирением».

За богослужением молились ученые, собравшиеся в эти дни в мемориальном музее-квартире писателя на ежегодные международные чтения, посвященные его жизни и творчеству. В числе молящихся был правнук писателя Дмитрий Достоевский.

Панихиды по Достоевскому служатся в Санкт-Петербурге с конца 80-х годов. Молитва в духовном доме Достоевского – храме, прихожанином которого он был, стала церковно-культурной традицией северной столицы.

 

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.