Последнее обновление: 5 июня 2024 в 20:42
Подпишитесь на RSS:

Продолжается цикл бесед на тему: «Веровать разумно»

24 февраля 2023

Третье занятие — имя «долга».

Такие родственные слова как «смирение» и «долг» часто понимаются неверно. Смирение воспринимается как бесхребетность, безволие и слабость перед миром, а долг отождествляется с тягостной повинностью, от которой следует по возможности избавиться. Порой, если превратно истолковываются эти ключевые для христианства «имена», человек нередко отвергает само церковное учение.

Смирение и долг равно почитаются людьми вне зависимости  от их религиозных взглядов. Эти имена присутствуют в полемике спартанцев и японских камикадзе, Толстого и Достоевского. Ницше и Экзюпери здесь сходятся в едином мнении с Карлосом Кастанедой, а Пушкин следует правилу Конфуция. Изучение позиций этих выдающихся людей помогут приблизиться к пониманию смирения в христианской традиции. Ведь оно мыслится как основная добродетель,  даже единственная. Все прочее — храбрость, мужество, и даже любовь —  становятся добродетелями только в союзе со смирением.

Лишившись фундамента, всякий духовный дар «мутирует»: храбрость может стать безрассудством, мужество — самонадеянностью,  даже «крепкая, как смерть» любовь превращается в «шекспировский» яд, способный причинить множество бед «двум уважаемым семействам»  Вероны. Неслучайно Христос, совершивший величайшее дело с начала мира, неоднократно указывает, что «не Моей волею творю сие, но волею пославшего Меня Отца» (Ин.5:30)

Следование долгу предполагает наличие чуждой внешней воли и компромисса, в ходе этого диалога приходиться выбирать между подвигом, который хочется совершить, и подвигом, который вообще способен осуществиться.  В результате этой борьбы между своеволием и долгом человек оказывается у сложного выбора, от которого многое зависит.

Человек призван к исполнению «закона Христова», и очень важно понимать, как этот закон исполнять, чтобы не навредить себе и окружающим. Чем раньше человек поймет, что «Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать», тем быстрее ему откроется красота и сила православной веры.

Место встречи:  п. Парголово, Шуваловский парк, д. 41(у входа в храм святых апостолов Петра и Павла).

Дата и время встречи: 19 июня в 18:30.

Контактное лицо: диакон Александр Якунин (тел. +7 (977) 386-35-45).

Для всех желающих посетить мероприятие обязательна предварительная запись по номеру +7 (977) 386-35-45 (вотсап/телеграмм).

Доехать можно –

1) от ст. м. Озерки:

трамвай № 58 — до остановки «Универсам Перекрёсток»;

автобус № 109, маршрутки № 259 и № 673 — до остановки «Шуваловский парк».

2) от ст. м. пр. Просвещения:

автобусы № 104 , 167- до ост. «Шуваловский парк»

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.