Последнее обновление: 24 июня 2024 в 13:59
Подпишитесь на RSS:

Приходи на цикл бесед «Веровать разумно» для молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет

24 февраля 2023

Второе занятие — имя «добра».

Седьмая заповедь: целомудрие. «Не прелюбодействуй» Исх. 20:14

Исследуя седьмую заповедь, изучим только некоторые ее составляющие. Обсудим христианский идеал моногамии и единобрачия. Как в той песне, сколько жен в самый раз три или одна?

Поговорим о добродетели целомудрия, как она работает и зачем она нужна. О том, что добродетель — это не просто положительная жизнь с точки зрения абстрактной морали, добродетель — это всегда некая сила человека, его уникальная способность, помогающая в той или иной ситуации.

Христиане окружили вопросы пола молчанием. Это создало интригу и уникальную культуру брачных отношений. Об отношениях между мужчиной и женщиной не принято говорить, потому что интуитивно не хочется, так же как и о любви. И в этом можно заметить проявление хорошего вкуса.

Сегодня наша культура подвержена странному влиянию. Нам кажется, что знание — это опыт, а у кого больше опыта, тот лучший знаток, но это не всегда так. Еще Гераклит говорил: «Много знания уму не научает». Знание — это совсем не опыт, знание – это, в первую очередь, познавательная способность.

Турецкий идеал мужества доминирует над славянским, и многие говорят, что по природе мужчина полигамен и настоящим мужчиной может почитаться тот, кто имеет обширный донжуанский список. Все как в песне Михаила Шуфутинского — «мне нравятся все женщины на свете» — скорее всего, такой мужчина не видит разницы между ними.

 Славянский же тип мужества говорит о том, что настоящим мужчиной может почитаться не тот, у кого много побед на любовном фронте, а тот, кто может понять женщину. Для настоящего мужчины, который способен по-настоящему познать женщину, видны миллионы различий между ними.

Нобелевский лауреат по литературе Янусари Кавабата говорил: «Один цветок ничуть не хуже тысячи цветов передает великолепие цветка. Для того, кто умеет любить». Какой же тип мужества турецкий или славянский действительно делает из мальчика настоящего мужчину, и как найти путь к познанию женщины? Ведь даже мудрейший из людей — царь Соломон — говорил о трех непостижимых вещах, и четвертой, которую он лично не понимал — это путь мужчины к сердцу женщины.

Современная культура не дает и подрастающей девушке ясной идеи, способной достойно противостоять граду насмешливых вопросов, призванных оболгать добродетель целомудрия. Чувствуя себя уязвленной в самой сути своего бытия, девушка начинает ломать свою естественную стыдливость. В чем же сила этой добродетели? Многие не знают и не слышали об этом. Возможно, все дело в том, что мы мало читаем нашу литературу, ведь уже в самой школьной программе упоминается как минимум одно произведение Федора Михайловича Достоевского, которое могло бы дать надежную идеологическую защиту от подобных провокаций. В романе «Идиот», который мы частично разберем на занятии, хорошо сказано о данной проблеме, с которой сталкивается двадцатилетняя красавица из Петербурга Настасья Филипповна.

Человек призван к совершенству, призван различать в мире поддельное и настоящее. Особенно, когда дело касается любви. Чем раньше молодые люди задумаются об этом, тем выше вероятность их счастливой семейной жизни. Не теряйте времени зря…

📍 Место встречи: п. Парголово, Шуваловский парк, д. 41 (у входа в храм святых апостолов Петра и Павла).

Дата и время встречи: 05 июня в 18:00.

📱 Контактное лицо: диакон Александр Якунин (тел. +7 (977) 386-35-45).

🖊Для всех желающих посетить мероприятие обязательна предварительная запись по номеру +7 (977) 386-35-45 (вотсап/телеграмм).

Доехать можно –

1) от ст. м. Озерки:

трамвай № 58 — до остановки «Универсам Перекрёсток»;

автобус № 109, маршрутки № 259 и № 673 — до остановки «Шуваловский парк»

2) от ст. м. пр. Просвещения:

автобусы № 104 , 167 — до ост. «Шуваловский парк»

___

Цикл бесед проводится по благословению игумена Силуана (Туманова) в храме святых апостолов Петра и Павла в Парголово (Санкт-Петербург)

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.