Последнее обновление: 22 мая 2024 в 20:24
Подпишитесь на RSS:

Приходи на цикл бесед «Веровать разумно» для молодых людей от 15 до 35 лет.

24 февраля 2023

Восьмое занятие — имя «веры». «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» Мф. 5:3

Продолжаем изучать православное вероучение. После рассмотрения заповедей Моисея постараемся понять заповеди, которые Иисус Христос передает людям в Нагорной проповеди. Её же принято считать одной из базовых основ христианства. Сам Бог говорит людям о некоторых важных ориентирах, которые могут приблизить любого человека к познанию Бога. Верующие люди постоянно слышат эти заповеди на литургии, многие знают их с детства и уже привыкли к ним, однако не все понимают, насколько они важны. Истина, сказанная Иисусом Христом, многим кажется известной, и эта иллюзия знаний мешает всерьез рассмотреть слова Спасителя, понять все то, что Он сказал.

Заповеди блаженств можно отнести к «рентгену каркаса» души христианина. Если рентгеновские лучи могут просветить органы человека, так заповеди блаженств могут «просветить» душу человека.

Так, первая заповедь блаженств гласит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Неточность толкования этой заповеди способна обратиться безумием для далеких от Церкви людей. Слова о «нищих духом» звучат скандально, и многие ошибочно думают, что христианство — религия слабых и убогих. Некоторым же кажется, что «нищие духом» — это смиренные, кающиеся и т.д., но Христос сказал именно «нищие». Отцы Церкви восхищались словами Спасителя. Учителя Церкви говорят о том, что невозможно переделать слова Христа. Только ими можно передать Его мысль и истину, поэтому важно не придумывать догадки, а понимать то, что написано в Евангелии. Слово «нищий» вызывает противоречивые мысли особенно в современном мире, а Христос еще и дополняет – «блаженный», с греческого и латинского переводится как «счастливый». Как получается, что нищий счастлив и возводится на некий пьедестал?

Богословский и философский анализ Нагорной проповеди окажется достаточным, чтобы разъяснить о тех важных шагах, которые необходимо сделать человеку для познания себя и своего Творца.

Место встречи: п. Парголово, Шуваловский парк, д. 41 (у входа в храм святых апостолов Петра и Павла).

Дата и время встречи: 23 октября в 18:30.

Контактное лицо: диакон Александр Якунин (тел. +7 (977) 386-35-45).

Для всех желающих посетить мероприятие обязательна предварительная запись по номеру +7 (977) 386-35-45 (вотсап/телеграмм).

Доехать можно –

1) от ст. м. Озерки:

трамвай № 58 — до остановки «Универсам Перекрёсток»;

автобус № 109, маршрутки № 259 и № 673 — до остановки «Шуваловский парк».

2) от ст. м. пр. Просвещения:

автобусы № 104 , 167- до ост. «Шуваловский парк».

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.