Последнее обновление: 12 мая 2024 в 22:04
Подпишитесь на RSS:

Приходи на цикл бесед «Веровать разумно» для молодых людей от 15 до 35 лет

24 февраля 2023

Пятое занятие — имя «веры».

Пятая  заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Исх. 20:2-3

Шестая заповедь: «Не убивай». Исх.20::13

Седьмая заповедь: «Не прелюбодействуй». Исх. 20:14

Продолжим изучение десяти заповедей Моисея, а именно с пятой заповеди. В отличие от прочих заповедей, которые представляют собой безусловный императив (не делай то-то и то-то), пятая заповедь содержит обоснование («чтобы продлились дни твои на земле»). Это интересно: какова связь между почитанием старших и долголетием? Ответим на острый вопрос: что делать, если старшие поступают несправедливо?

Разберем непростую, хотя и самую короткую и, на первый взгляд, понятную заповедь — «не убивай». Рассмотрим опыт святых отцов, как относиться к воинской обязанности, к воинскому долгу. Ведь есть люди, для которых смерть — это профессиональная задача, это воинское сословие. Когда человек думает — становиться ему военным или нет, он должен быть готов к войне, смерти и, в конечном итоге, к убийству. Постараемся ответить на вопрос:  какое лишение жизни есть убийство?

Исследуя седьмую заповедь, изучим только некоторые ее составляющие. Поговорим о добродетели целомудрия, как она работает и зачем она нужна. О том, что добродетель — это не просто положительная жизнь с точки зрения абстрактной морали, добродетель — это всегда некая сила человека, его уникальная способность, помогающая в той или иной ситуации.

Место встречи:  п. Парголово, Шуваловский парк, д. 41(у входа в храм святых апостолов Петра и Павла).

Дата и время встречи: 13 августа в 15:30.

Контактное лицо: диакон Александр Якунин (тел. +7 (977) 386-35-45).

Для всех желающих посетить мероприятие обязательна предварительная запись по номеру +7 (977) 386-35-45 (вотсап/телеграмм).

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.