Последнее обновление: 19 февраля 2024 в 10:14
Подпишитесь на RSS:

Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо

12 мая 2015

 

Слово в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца после Литургии в Георгиевском храме на Поклонной горе

6 мая 2015 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Георгиевском храме-памятнике на Поклонной горе в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Патриарх13

Ваши Преосвященства! Досточтимый отец Алексий, игумен Афонской обители Ксенофонт! Ваше Высокопреподобие, отец Серафим, настоятель сего святого храма! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с великим праздником. Несомненно, по Божиему усмотрению этот день, 6 мая, в 1945 году совпал с праздником Пасхи и был воспринят всем нашим народом как День Победы. И мы знаем, что 9 мая была подписана капитуляция Германии. За победой нашего народа, 70-летие которой мы будем с вами отмечать, — неисчислимые беды и страдания наших людей. За всю историю человечества не было таких страданий. Ни один народ не отдал на алтарь победы 27 миллионов жизней. И сегодня эти 27 миллионов жизней вопиют к небесам, когда кто-то пытается украсть у них подвиг и украсть у них победу. Мы никогда не забудем, что именно наш народ сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа и который был сломлен только благодаря мужеству и жертвам 27 миллионов людей, хотя и превосходил нас во много крат своей военной мощью, организацией и международной поддержкой.

Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо. Достаточно представить, что буквально в нескольких километрах от места, где мы стоим, стоял враг — и не сумел войти в Москву. Тот самый враг, который покорил всю Европу, который был прекрасно вооружен и обучен! Конечно, мы преклоняемся перед подвигом наших воинов и всего народа, который встал на защиту Москвы и всей России. С человеческой точки зрения невозможно до конца объяснить эту победу. И Церковь, которая взирает на историю человечества сквозь призму религиозного восприятия жизни, свидетельствует о том, что победа в Великой Отечественной войне была Божиим чудом. Но чудеса никогда не совершаются на ровном месте. Никогда бы и этого чуда не произошло, если бы миллионы человеческих жизней не были отданы за победу, если бы весь наш народ не напрягся, отдавая последние силы для того, чтобы победить врага. И мы его по милости Божией победили.

И совершенно неслучайно, что окончание войны совершилось в день Пасхи Христовой и в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия. Как замечательно мы называем этого святого — не просто великомученик, но Победоносец, тот, кто приносит победу. Не только потому, что он одержал победу над злом, победу над своими мучителями в начале IV века, будучи мучим по приказу императора Диоклетиана, последнего римского императора, который гнал христиан, но еще и потому, что с его именем связываются очень многие победы. И замечательно, что на гербе Москвы — его изображение.

Мы верим, что и победа в Великой Отечественной войне произошла, в том числе, по его молитвам за тяжко страдавший народ наш, прошедший в течение первой половины XX века страшными дорогами кровопролития, гражданских конфликтов, революций и войн. Народ, который так бережно хранил веру, казалось бы, эту веру полностью утратил, и нужно было раздаться этим страшным громовым ударам войны, чтобы вера православная во мгновение воскресла в сердцах людей. Множество солдат шли в атаку с именем Божиим. У скольких в форме было молитвословие 90-го псалма, которое бережно зашивали в гимнастерки матери, жены и сестры! Наш народ побеждал с молитвой, с верой. И эта жертва, и эта молитва не могли быть отвергнуты Господом, и невидимо Георгий Победоносец на своем белом коне вместе с нашим воинством вошел в побежденный Берлин.

И всякий раз, когда мы совершаем богослужение в этом храме на Поклонной горе, так связанной с нашими победами, — и в 1812 году над Наполеоном, и в 1945 году над другими завоевателями, — мы особенно молимся Господу и святому великомученику Георгию, чтобы он не оставил Отечество наше, чтобы народ наш никогда не отступал от веры отцов, но чтобы он, опираясь на эту веру, возрастал духом и становился непобедимым.

Я хотел бы сердечно поблагодарить игумена и архимандрита афонской обители Ксенофонт, где хранится великая святыня — правая рука святого Георгия Победоносца. Очень редко где можно встретить и мельчайшую частицу мощей святого великомученика. К нам же, по милости Божией, по благословению Патриарха Константинопольского Варфоломея, с согласия братии всех афонских монастырей, при активном участии отца Алексия, игумена и архимандрита Ксенофонтской обители, доставлена в преддверии празднования 70-летия Великой Победы эта всехристианская святыня. И мы будем молиться великомученику Георгию, чтобы он не оставил воинство наше, народ наш, чтобы мы восходили от силы к силе, в первую очередь укрепляя свой дух и возрастая в вере, а вместе с этим укреплялись и материально, потому что в нынешнем мире нужно быть и материально сильным, и в военном смысле сильным, чтобы защитить свою свободу и свою независимость.

Я хотел бы поблагодарить отца Серафима, настоятеля сего святого храма, за прекрасный подарок и за добрые слова. А в знак моей признательности к братии монастыря Ксенофонт и за принесение мощей, и за преподнесение иконы святого Георгия прошу принять это пасхальное яйцо. Христос анести!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриархия.ru

6 мая 2015 г

 

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.