Последнее обновление: 22 апреля 2024 в 15:37
Подпишитесь на RSS:

Вопрос священнику

Уважаемые посетители сайта!

В этом разделе сайта вы можете задать вопросы священнику Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Заполните расположенную ниже форму.

 

К записи "Вопрос священнику" 573 комментария

  1. Наталья:

    Здравствуйте, отец Сергий. Расскажите, пожалуйста, как исповедать грехи , которые не отпускают. Я стала ходить в церковь сравнительно недавно. Как и многих, меня привела туда тяжелая утрата и собственная серьезная болезнь. За долгую жизнь грехов накопилось немало (в том числе и тяжкие, такие как измена, 2 аборта). Когда я в первый раз была на исповеди, я пыталась поведать о них, но все получилось как-то скомкано. Вы сами знаете, как много желающих исповедаться и как мало на это времени. Я получила отпущение грехов, но они меня не отпустили. Особенно один — измена мужу. Я чувствую свою вину не перед ним (он тоже не был святым, хотя мы и прожили душа в душу до самой его смерти), а перед Богом. Случилось так, что когда я решилась на этот грех, меня дважды чья-то рука отвела от этого с помощью странных непреодолимых обстоятельств. Сейчас я понимаю, чья это была рука. В третий раз мне руки не подали и я чувствую, что пошла наперекор воле Божьей. Сейчас я искренне раскаиваюсь, но не могу не думать об этом.
    Я спрашивала у священника, надо ли исповедовать такие тяжкие грехи снова и снова. Он сказал, что нет. Что же мне делать и как получить прощение?

    • Добрый вечер, Наталья!
      А Вы сможете в Храм дойти?
      Надо лично поговорить.
      о.Сергий

      • Наталья:

        Отец Сергий, в последнее время я хожу в Ваш Храм регулярно и исповедовалась у Вас лично, но не в том о чем я писала. Я приду обязательно. Спасибо Вам. Уже от того, что я вам все написала, стало гораздо легче. Видимо та, первая исповедь (она была в другом Храме) не была достаточно полноценной.

  2. Наталия:

    Здравствуйте, отец Сергий! Скажите пожалуйста, когда в нашем храме будет происходить соборование?

    • Добрый вечер, Наталья!
      Соборование 25 марта в 15.00.(см. в расписании).
      Остальное в Храме на исповеди обсудим.
      о. Сергий

      • Наталья:

        Добрый вечер, отец Сергий. Кажется здесь Наталья и Наталия перемешались. Наталия насчет соборования спрашивала, а я про другое. Будет ли время на исповеди? Столько всего спросить хочется. Может быть можно до службы подойти?

        • Доброе утро, Наталья!
          Да, простите — напутал.
          На исповедь — так, чтобы поговорить лучше на службе в субботу вечером в последнюю очередь подходить — поговорим.
          о. Сергий

          • Наталя:

            Добрый вечер, отец Сергий. Сегодня мы приводили на службу нашего дедушку (98 лет). Хотели чтобы он, исповедался и причастился. Но оказалось, что он позавтракал, так как ему утром нужно принимать лекарства до и после еды. Мы ему сказали, что в этом случае причащаться нельзя, но может быть мы не правы? Как нам поступить в следующий раз?

          • Добрый вечер, Наталья!

            Вы не правы. Для таких болящих особые правила.
            В следующий раз подходите на исповедь.
            о. Сергий

    • Добрый вечер, Наталья!
      Соборование 25 марта в 15.00.(см. в расписании).
      о. Сергий

      • Наталья:

        Спасибо, отец Сергий. Можно еще вопрос? Как исповедовать повседневные грехи? Ведь раскаяние подразумевает, что вы больше так делать не будете. Но люди все разные, есть раздражительные, жадные, тщеславные и т.д. Это черты их характера и, даже если они осознают это и пытаются с ними бороться, это никогда не получается сразу. Вот и получается , что мы грешим и каемся, грешим и каемся. Становится неловко все время подходить с одним и тем же.
        И еще один вопрос об исповеди. Исповедь необходима перед причастием, но иногда бывает трудно сформулировать свои прегрешения, особенно если исповедуешься часто. Я иногда вижу, что люди подходят к исповеди буквально на секунду. Может быть есть какая-нибудь форма вроде: «Прости Господи, если что согрешил»?

        • Доброе утро, Наталья!

          Это как раз и нормально -знаете бывает, как пьяница кается, а пить не может бросить, потому что зависимость. Так и со всеми страстями. Через покаяние шаг за шагом избавляемся от зависимостей. И не следует этого стыдиться.
          Что касается исповеди, то мера покаяния у всех разная. К исповеди надо подходить так, как будто это последняя исповедь в твоей жизни и именно от нее зависит твое спасение. И если есть, что сказать — надо говорить, а если нет, то хотя бы слово:»Каюсь»! Благоразумному разбойнику на Кресте достаточно было 3-4 секунд для покаяния. Он просто произнес: «Помяни меня, Господи, когда приидеши во Царствие Твое»!.
          Но иногда бывает трудно увидеть свои грехи и надо просить, чтобы Господь открыл их нам. Св.Отцы говорили, что тот, кто видит свои грехи выше того, кто мертвых воскрешает.
          Спаси, Господи!
          о. Сергий

  3. Наталья:

    Спасибо, отец Сергий. Извините, что надоедаю, но вопросы все время возникают. Скажите, пожалуйста, существует ли какое-нибудь молитвенное правило для детей (10 и 14 лет. На исповедь и причастие они ходят)? Читать по молитвослову для них нереально, да и времени совсем нет. Утром рано в школу, а потом кружки и уроки допоздна. Хочу летом попробовать, но так чтобы не вызвать неприятия. Должны ли они сами читать или можно им вслух?

    • Доброе утро, Наталья!
      Надо постепенно приучать.
      Хотя бы с одной-двух молитв. Это 2-3 минуты займет и не устанут.
      Потом третью прибавить. И т.д. по мере возрастания.
      То же самое при подготовке к Причастию.
      Да хотя бы «Отче наш». Здесь важно саму молитвенную дисциплину установить.
      Утром почистил зубы и на молитву. Вечером — перед тем как чистить зубы — на молитву.
      Молитва должна стать необходимой и неотъемлемой, а постепенно и главной частью жизни. Так, как питание, сон и т.п.
      В этом возрасте уже должны сами читать. Да сейчас есть и детские молитвословы. Можно по ним молиться.
      о. Сергий

  4. Света:

    Здравствуйте, батюшка.Не могу справится с тоской и унынием, мне 25 лет, не замужем и деток нет , Но ТАК ХОЧЕТСЯ. Иногда такая тоска нападает, и не передать словами мое душевное состояние. Отношения серьезные были в жизни, семью всегда очень хотела ( увы, не получилось -осталась огромная душевная рана).Родные (мама,бабушка и т.д) — успокаивают, тебе всего 25 лет. Как быть? Как просить помощи у Бога?

    • Добрый день, Светлана!

      Супружество,как впрочем и все, от Бога зависит.
      Приходите на службу, на исповедь.
      Вечером в субботу и/или утром в воскресенье.
      Поговорим. Помолимся вместе. Попросим Бога.
      Помоги, Господи!
      о. Сергий

  5. Евгения:

    Здравствуйте, отец Сергий. Подскажите на соборование надо предварительно записываться? Что нужно для соборования? Какие правила подготовки?
    Спасибо

    • Добрый день!
      Записываться заранее не надо. Подойти к свечнице в 14.45 и тогда уже записаться.
      Пост по силам без фанатизма.
      Молитвенная сосредоточенность желательна.
      о. Сергий

    • Добрый день!
      Записываться заранее не надо. Подойти к свечнице в 14.45 и тогда уже записаться.
      Пост по силам без фанатизма.
      Молитвенная сосредоточенность желательна.
      о. Сергий

  6. Людмила:

    Здравствуйте отец Сергий. Хотели обратиться к вам со просьбой о венчании. Мы с мужем прижили в официальном браке 30 лет и пришли к осознанному решению венчаться. Хотели пройти этот обряд в вашем храме. Наш вопрос заключается в том, что мы не являемся вашими прихожанами и что необходимо для этой процедуры? Мы бы хотели провести венчание 23 (26 апреля). Спасибо.

  7. Наталья:

    Добрый день, отец Сергий.
    Подскажите, пожалуйста как нам быть в нашей ситуации. Моя дочь замужем в официальном браке уже 10 лет.
    Ей бы очень хотелось обвенчаться со своим мужем. Но он далек от церкви, никогда не исповедовался и не причащался, хотя и крещен. Дочь говорит, что смогла бы его уговорить, но допустимо ли это, если у самого человека нет такого желания?

  8. Алена:

    Здравствуйте! Отец Сергей. Подскажите, пожалуйста, проводятся ли у Вас крещения?

  9. Наталья:

    Добрый вечер, отец Сергий. Помогите, пожалуйста, разрешить мои сомнения. Я не могу разобраться в каких случаях нужно подавать просящим, а когда нет. Ведь зачастую просят люди, заведомо не на пропитание или другие необходимые нужды. Часто это опустившиеся люди, которые просят на алкоголь или наркотики или просто «артисты», которые изображают свои несчастья. Мне жаль их всех, я понимаю, что просить очень тяжело и унизительно, но подавая им, я потакаю их слабостям или помогаю жуликам. Мне кажется, что я хорошо разбираюсь кто есть кто. Можно ли руководствоваться своими ощущениями или надо одинаково относиться ко всем просящим? Как на это смотрит Церковь?

    • Добрый вечер, Наталья!

      Христос говорил:
      «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад».
      (Св. Евангелие от Луки 6:30)
      Поэтому я сам всегда стараюсь иметь горсть мелочи в кармане.

      Да вот еще у Сергея Довлатова прочитал когда-то о таких просящих:

      «Раньше я не всегда им подавал. А теперь подаю. Всем без исключения.

      На меня очень сильно подействовал рассказ Тараса Шевченко, записанный в его дневнике. Рассказ такой:

      «Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу — плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут… С того дня, — заканчивает Шевченко, — я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости…» (Сергей Довлатов. «Марш одиноких»).

      А так каждый по мере своей совести решает.
      Помоги, Господи!
      о.Сергий

  10. Наталья:

    Да, история впечатляет, но все же есть, например, цыгыне. Я знаю, как они богаты и им никогда не подаю. И еще я читала слова святителя Василия Великого: «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу… а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою».
    Спасибо, буду решать по мере своей совести.

    • Да, вот еще о милостыне из Священного Писания:
      «Милостыня есть богатый дар для всех кто творит ее пред Всевышним» (Тов.4:11)
      «Доброе дело — молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать. Грешники же суть враги своей жизни» (Тов.12:7-10).

  11. Наталья:

    Отец Сергий, добрый день. Есть еще один вопрос который меня мучает. Мой муж, умерший год назад не был верующим человеком, хотя мы уверены, что он был крещен, поэтому батюшка разрешил его отпевание(его бабушка была верующей, часто ходила в Никольский собор, а он был, в основном, на ее попечении). Его отношение к церкви было добродушно-отрицательным. Он не был воинствующим атеистом, но и не верил ни во что. Мог подтрунивать над нами, когда мы с дочерью ходили в церковь иногда называл это мракобесием, иногда мог чертыхаться. Мне это не нравилось, но перевоспитывать его я не бралась. Иногда он ходил с нами в церковь, возил нас по нашей просьбе в монастырь, окунался в святой источник, но, по крайней мере внешне, он был всего лишь сопровождающим. Он никогда не крестился, не принимал участие в таинствах. Я не знаю, что было у него в душе, так как старалась не затрагивать эту тему, зная его отношение. Мне кажется, что в конце его отношение стало меняться. Один раз я услышала от него слова: «Хотелось бы мне во что-то верить». Я молюсь за него каждый день, но меня пугают слова Иисуса Христа: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам, если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему, если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». Мне очень не хочется расценивать его слова как богохульство, я не думаю, что он вкладывал в них какой-то смысл. Скажите, пожалуйста, могу ли я сделать для него что-нибудь еще, что поможет ему.

  12. Наталья:

    Спасибо, отец Сергий, Вы всегда умеете поддержать. И статья Ваша очень кстати. Часто приходится думать обо всем этом, сталкиваясь со множеством противоречий в прочитанном.

    • Да надо всегда жить в надежде.
      «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы».
      (1 Коринф. 7:14)

  13. Марина:

    Здравствуйте, отец Сергий!
    Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовиться к исповеди? Приходя в Храм с намерением исповедаться, я теряюсь, боюсь подойти.

    • Добрый вечер, Марина!
      С вечера ничего не вкушайте и не пейте.
      Утром приходите в Храм на Литургию.
      Подойдете ко мне на исповедь. По ходу разберемся.
      Помолитесь своими словами еще с вечера, чтобы Господь дал сил и управил все.
      о. Сергий

  14. Марина:

    Здравствуйте!
    А когда можно будет освятить пасхальные куличи?

  15. Любовь:

    Здравствуйте!
    Извините за возможно глупый вопрос. Мы с мужем венчаемся, и на церемонии хотят быть наши друзья, которые будучи крещеными являются атеистами. Можно ли им присутствовать?

  16. Наталья:

    Это не вопрос. Просто очень тронули эти стихи.
    http://www.stihi.ru/2015/04/15/557

  17. Мария:

    Здравствуйте, отец Сергий!
    Подскажите, как быть в такой ситуации. Я работаю в офисе, специфика работы такова что я и моя коллега работаем в паре, т.е. у нас общие обязанности на двоих. Часто получается так, что коллега занимается своими делами (сидит в телефоне в соц сетях, разговаривает по телефону с подругами, частенько отпрашивается по своим делам), а я «зашиваюсь»… Если что- то не сделано по работе то спрашивают обычно с меня, т.к. она или не берет трубку, или не в курсе дел..
    Мне не приятно, я стараюсь отгонять от себя эти мысли, но они возвращаются..

  18. Евгения:

    Добрый вечер, отец Сергий!
    Скажите пожалуйста,я готовлюсь к Крещению и учу Символ Веры, списала из интернета. Посоветуйте пожалуйста как быть, если я забуду, а с листочком приходить некрасиво, или лучше купить Молитвослов? Или Вы сможете мне подсказать, если я запнусь?
    Спасибо большое.

  19. Наталья:

    Здравствуйте, отец Сергий. Нельзя ли разместить расписание богослужений на май?

  20. Анна:

    Добрый день, хотим крестить детей в Вашем храме 4.06.2017. В этот день будет Святая троица будут ли проходить крестины? Заранее спасибо за ответ.

    • Доброе утро, Анна!
      Можно после службы. В Праздник она оканчивается позже, чем обычно.
      Точное время рассчитать трудно. Поэтому если готовы приехать и подождать в случае задержки, то можно.
      А на беседе Вы были?

Оставить свой вопрос Священнику

Внимание: Ждите ответ, все вопросы проходят модерацию!


Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.