Последнее обновление: 14 апреля 2024 в 22:11

Образ Христа в белом хитоне

25 февраля 2014

Диакон Сергий Чечаничев

Образ Христа в белом хитонеЭтот образ ХристаСпасителя в белом хитоне был написан Святым российским священномучеником Митрополитом Серафимом (Чичаговым)

Жизнь Владыки  Серафима необычайна и удивительна.

Митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов), правнук знаменитого адмирала В.Я.Чичагова, одного из первых исследователей Ледовитого океана, родился в 1856 году.  Сначала, Леонид получил образование в Первой Санкт-Петербургской классической гимназии, а затем в Пажеском корпусе, по окончании которого был зачислен в Преображенский полк.

В 1879 году Леонид Михайлович женился на Наталье Николаевне Дохтуровой, внучатой племяннице генерала Д.С. Дохтурова, героя  Отечественной войны 1812 года.

В 1891 году Леонид Михайлович, будучи тридцати шести лет от роду,  в чине полковника оставляет военную службу, решив избрать   иной жизненный путь – священство.

В 1895 году, овдовев и оставив четырех дочерей на попечение доверенных людей о.Леонид поступил в Троице-Сергиеву Лавру, где  14 августа 1898 года он принял монашество с именем Серафим.

Став священником, о. Леонид занялся составлением “Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря”, которая явилась самым значительным трудом его жизни. “Летопись” была издана в 1896 году и преподнесена Государю Николаю II. Именно это обстоятельство повлияло на решение вопроса о прославлении в лике святых, Преподобного Серафима (Саровского).

Революцию 1917 года Архиепископ Серафим встретил в Санкт-Петербурге. Пройдя через революционные заблуждения, через череду  арестов,  в 1928 году Митрополит Серафим был назначен управляющим Санкт-Петербургской епархией.

Именно к этим временам относится появление  образа Христа в белом хитоне, не совсем  канонического по написанию, но очень притягательного и потрясающего своим внутренним светом.

Представим себе время жесточайших гонений на  Церковь Христову, время  пыток, издевательств, расстрелов. И вот среди всего этого ужаса Владыка Серафим  провидит не тьму Апокалипсиса, но  тот Преображенский свет, какой явил Христос на горе Фавор своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну. “И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет” (Мф.17,2). Это Свет Воскресения Христова из мертвых. Это свет нашего воскресения, воскресения веры православной на Русской земле.

Митрополита арестовали глубокой осенью 1937 года. Какую опасность мог представлять для властей немощный и совсем больной  старец, которому было уже 84 года? Однако приговор был неумолим. Его  решили убить. 7 декабря 1937 года тройка НКВД постановила: Митрополита Серафима  — расстрелять. 11 декабря приговор привели в исполнение.

Незадолго до ареста Митрополит Серафим говорил: “Православная Церковь сейчас переживает время испытаний. Кто останется сейчас верен апостольской Церкви – тот спасен будет. Многие сейчас из-за преследований отходят от Церкви, другие даже предают ее. Но из истории хорошо известно, что и раньше были гонения, но все они окончились торжеством христианства. Так будет и с этим гонением. Оно кончиться и православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это – золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства.”

Сегодня мы видим какими пророческими оказываются слова невинно убиенного Владыки. Россия снова  идет на свет Христовой веры, на тот свет, который так глубоко  и проникновенно  воплотил в этом образе  Христа, священномученик Митрополит Серафим.

Cанкт-Петербург, 2000 г.