Последнее обновление: 25 сентября 2017 в 21:24
Подпишитесь на RSS:

Архимандрит Нектарий (Головкин). Это единственное и вожделенное воздержание для христианина, жаждущего спасения

20 февраля 2015

Архимандрит НектарийАрхимандрит Нектарий (Головкин) о значении Великого поста в жизни православного христианина …
В грядущий понедельник, 23 февраля по новому стилю, у православных христиан начинается Великий пост. О его значении в жизни православного христианина рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский пастырь, директор издательства «Невская лавра», директор Объединенного музея церковной истории Санкт-Петербургской митрополии архимандрит Нектарий (Головкин):

Пост – это единственное и вожделенное воздержание для христианина, жаждущего спасения. Пост необходим не только для воспоминаний страданий Христа и подражания Ему в воздержании, также как Илье Пророку и Моисею, но и для достижения спасения, к которому мы все должны стремиться. Молитва, пост, воздержание – это необходимые средства для приближения к Царству Божию, которое начинается внутри нас.

Если монахи строго постились в монастырях, то в миру, учитывая возраст и занятость людей, нужно каждому человеку обращаться к духовнику. Каждый христианин должен каяться Господу и советоваться в духовных делах со священником. Конечно, зная возраст, состояние здоровья и вообще человека, духовник может разрешить послабление поста, который отличается у монахов и мирян. В монастырях соблюдается более строгий пост, а некоторые монахи вообще неделями не вкушали пищи, а иные придерживались сухоядения, ели только то, что было в природе – орехи, сухофрукты, овощи. Как правило, такое питание было у подвижников с юга. В наших суровых северных условиях немножко сложнее, но ни страсти, ни телесная немощь, ничто не может удержать сердце человека, который стремиться к Богу и хочет быть со Христом. И здесь не может быть отговорок!

Как друг у друга просить прощения? Конечно, прощение начинается именно внутри сердца. В душе мы прощаем или не прощаем. Бывает, мы каемся напоказ, а в сердце нет раскаяния. Это называется ханжеством. Господь от нас требует сердечного раскаяния и испрашивания у других искреннего прощения. Лучше взглянуть человеку в глаза, подойти к тому, с кем у нас разногласия или перед кем мы виновны, и попросить прощения!

 

Оставить свой комментарий

*

code