Последнее обновление: 22 сентября 2017 в 20:50
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Литургии в Рождественскую ночь 07.01.2016

7 января 2016

Дорогие братья и сестры!

Из года в год, поздравляя друг друга с Рождеством Христовым, мы желаем всем радости и благополучия, обновления жизни.Силуан36

Но в чем эта новизна? Ведь о событиях Рождества мы знаем давно, и столетия не могут прибавить тут ничего нового!

Для христиан важно понять, что новизна Рождества, как и новизна Евангелия, не в том, чтобы услышать что-то принципиально новое и поразительное, чего мы ещё не слышали. Это возможность почувствовать новый смысл знакомых слов.

Увидеть, как углубляются смыслы, уже известные разуму.

Это углублению не просто щекочет сознание. Оно настолько значительно, что доходит до самого сердца человека, до средоточия его чувств.

Евангельское слово о рождении на земле Бога и о возможности рождения Его в каждом из нас касается нашего сердца особым образом. Оно не просто умиляет, а побуждает к действию, к стремлению быть чище, достойнее внимания Того, рождение Кого мы сегодня празднуем.

Как невеста, стремящаяся украсить себя перед встречей возлюбленного, так и Церковь украшается перед встречей праздника рождения Бога.

Но наше украшение не должно быть только внешним. Это не только красивые песнопения и елочки в храме.

Наше украшение — смирение и чистота. Поэтому мы стремились очистить душу и тело рождественским постом.

Но если мы говорим о встрече, то должны сказать и о Том, Кого желаем встретить. Это не абстракция и не отвлеченные рассуждения. Мы действительно встречаем в своей жизни Бога.

Проблема в том, что Бог Невидим, и встреча наша тоже настолько неосязаема, что легко может пройти незамеченной, особенно, если мы не настроили должным образом органы внутреннего зрения.

Как происходит эта встреча с родившимся Христом? Как мы понимаем, что встреча с Невидимым состоялась? Когда это бывает? В начале богослужения или это особое благодатное состояние по пути в храм? Это какие-то эмоции или внутреннее тепло? Это домашние праздничные хлопоты, или поздравления близких?

Конечно, во всем, что действительно делается ради Христа есть Христос.Рождество 2016-1

Но основной, центральный момент этой невидимой и неосязаемой встречи — это причащение Тела и Крови Христовых.

Если сегодня, в день праздника, это не произойдёт в нашей жизни, то пост практически прошёл впустую.

Ведь странно несколько недель готовиться к встрече любимого и уважаемого человека, одеваться, волноваться и… не выйти ему навстречу, а только в стороне петь об этой несостоявшейся встрече песни и дарить в честь неё подарки.

Но и этого мало. Причастившись, встретив Господа, мы можем не почувствовать этого, в лучшем случае, эмоционально.

Дар причащения не только радует нас и дает особые духовные переживания (их может и не быть), но раскрывается в нашей жизни через страх Божий.

Страх Божий — это не примитивный ужас перед божеством, свойственный язычникам. Это стремление изгнать из своей жизни все, что мешает нашей встрече с Богом, сказавшим: «кто любит меня, соблюдет мои заповеди». Это боязнь быть недостойным Бога. Боязнь оскорбить Его своим грехом.

Причащение дает нам особые возможности, которыми трудно воспользоваться, если наше сердце далеко от храма, от молитвы, от желания соблюсти заповеди Божии.

А сердце наше далеко от Бога, потому что мы живем совсем другими интересами. И должно пройти время, чтобы увидеть в этом мире других людей, которых мы уже привыкли видеть изо дня в день. Увидеть кого-то, кроме себя.

И вот когда мы, наконец, перестанем видеть только себя, тогда на освободившееся место в центре нашей жизни и войдет смиренно Бог, ставший человеком ради нашего спасения.

В этом дух и сила Рождества.

Аминь.

Оставить свой комментарий

*

code