Последнее обновление: 25 сентября 2017 в 21:24
Подпишитесь на RSS:

Проповедь «Об апостольском служении» 30.08.2014

31 августа 2014

3HW0x9wdOt4

Дорогие братия и сестры!

Окончилось вечернее воскресное богослужение. Сейчас мы все получим благословение, разойдёмся по домам готовиться к завтрашней праздничной литургии. Но перед этим хотелось бы напомнить вам основную мысль сегодняшнего Евангельского чтения, которое было прочитано на утрени посреди храма.

Мы слышали о том, что Господь посылает Своих учеников учить всех, все народы, и крестить их (Мк 16:9–20, зач. 71). И иногда нам кажется, что эту святую обязанность должны выполнять только священники: епископы, священники, диаконы. Вот они, собственно, на это рукоположены, они для этого избраны, они и должны всем возвещать Истину Христову. А наша задача прийти в храм раз в воскресенье, помолиться, и уйти погружаться в обычную свою повседневную жизнь.

Но это не так. Вернее, не совсем так.

Да, на священство возложены особые благодатные полномочия совершать Церковные Таинства.

Но Господь посылает как апостолов каждого из тех, кто взял на себя имя Христово. Назвавшись христианином, мы, тем самым, тут же получаем некие обязательства. Обязательства служить Господу. И в этом смысле слова каждый из нас – и мужчины, и женщины, и священник, и мирянин – все мы служители Христовы. И каждый из нас служит в меру своих сил и призвания.

Каким образом?

Во-первых, каждый из нас, исполняя заповеди Божии, показывает всему миру пример достойной христианской жизни, привлекающей к Церкви Христовой других людей.

Во-вторых, ограничивая себя в дурных словах и поступках, мы показываем пример и просто светского благочиния. Пример того, как должны общаться между собой воспитанные, образованные люди.

Иными словами, мы призваны нести Свет Христов независимо от того, получили мы на это особое благословение, рукоположение, или нет. Ведь такое благословение и даже повеление дано нам при Крещении.

И вот мы с вами сейчас тоже посылаемся в этот мир. Мы с вами сейчас тоже призваны к тому, чтобы в остаток этого дня засвидетельствовать другим людям своё мирное расположение духа. Мы должны идти, словно неся внутри лампаду. Её тихий свет должен мерцать в темноте невежества и озарять путь другим людям.

Казалось бы, это так легко просто быть спокойным, не враждебным, дружелюбным. Казалось бы, это так легко не спорить друг с другом из-за политики, из-за известных всем событий, отстраниться от пересказа новостей, которые мы увидели по телевизору.

Мы пришли в этот мир не для того, чтобы растратить себя на дорогах этого мира. Мы призваны к Небу. Но мы призваны не к тому, чтобы просто смотреть на Небо, а чтобы нашу земную жизнь наполнять Небом. А это будет возможным тогда, когда мы будем выкорчевывать из себя зависть, злобу, негативные эмоции.

Кто пытался это сделать понимает, насколько это сложно. Когда мы читаем творения святых отцов, жития подвижников, например, часто упоминаемых египетских отцов, мы с трудом представляем, насколько был тяжел их подвиг. Тот, кто был в Египте, видел эти ужасающие пустыни, где даже многие животные не могут жить. Как там жили монахи? Удивительно! И вот эти сильные люди вдалеке от соблазнов годами пытались в себе всё это выкорчевать и… постоянно признавались в своем бессилии.
Что же говорить про нас, живущих в мегаполисе, наполненном страстями, соблазнами, искушениями?
Но, тем не менее, других христиан, которые бы с достоинством вместо нас несли наше служение, нет. Это должны делать мы сами. Мы сами должны проповедовать своей жизнью Христа окружающим нас людям, показывая свое спокойствие, показывая свой благодатный мир, которым наполнились в храме. Чего я всем нам искренне желаю.

Аминь.

Метки:

Оставить свой комментарий

*

code