Последнее обновление: 25 сентября 2017 в 21:24
Подпишитесь на RSS:

Напутственное слово прихожанам после Утрени 06.09.2914 «о женах-мироносицах»

8 сентября 2014

3HW0x9wdOt4Напутственное слово прихожанам после Утрени 06.09.2914 «о женах-мироносицах»

(Письменный вариант проповеди отредактирован автором с учетом допущенных оговорок, неточностей и особенностей устной речи).
Поздравляю вас, дорогие братия и сестры, с воскресным днем. Вот окончилось воскресное всенощное бдение. Благословение Господне да пребудет со всеми нами, чтобы нам благополучно дойти до наших домов,подготовиться и завтра прийти в бодром состоянии духа к Божественной литургии и, по возможности, причаститься Святых Христовых Таин.

Сегодня вы слышали, как мы читали на середине храма воскресное Евангелие, как это и положено всегда на Всенощном бдении.

Содержание его очень простое. Там повествуется о том, как рано утром женщины мироносицы пошли ко гробу, взяв положенные по иудейскому погребальному обряду ароматические вещества. По дороге они недоумевали: кто им отвалит камень от гробницы? Вы помните,что раньше по иудейскому обычаю хоронили усопших в пещерах, а не в деревянных гробах, к чему мы сегодня привыкли. И вход в пещеру закрывался большим камнем.

Вот сразу отметим, какое мужество надо иметь, чтобы только что увидев убийство и унижение Своего Учителя, увидев, как разбежались апостолы, зная об опасности со стороны иудейского начальства, зная об опасности пострадать от римских воинов, тем не менее эти женщины собрались с духом, взяли дорогие ароматные масла и пришли к гробнице. И об их страхе нам Евангелие ничего не говорит, а только об их обеспокоенности, кто отвалит большой камень от гроба – сказано.

Подходят, и видят, что камень уже отвален. И опять Евангелие об их чувствах ничего не сообщает.Вначале мы видим, что они удивляются, переживают, боятся, не боятся, спрашивают друг друга. А вот тут – при виде явного чуда – они молчат, и мы можем лишь предположить их изумление. И лишь увидев ангела внутри гробницы они ужаснулись.Они испугались. Они услышали от ангела повеление рассказать ученикам – и отдельно Петру – о воскресении. И вместо радости и веселья, вместо ликования они испугались.И так испугались, что никуда не пошли и никому ничего не рассказали. И апостолы узнали о Воскресении Христовом из других источников.

Вот часто так бывает,что крепкие и сильные люди в какой-то момент начинают бояться сделать духовный,нравственный выбор. В чем-то храбрый человек, а вот стесняется сказать о своих чувствах или признаться себе в духовных запросах или желаниях.

И вот сегодня Священное Евангелие нам рассказывает о разной храбрости. Храбрости человеческой – пойти наперекор врагу, и храбрости духовной, которая требует мужества сделать и сказать вроде бы совсем легкие вещи.

И мы видим, что столкнувшись лицом к лицу с духовной реальностью, жены-мироносицы растерялись,испугались, хотя по-житейски они были очень храбры и были готовы действовать вопреки общественному мнению и иудейской и римской власти.

И в этом нам назидание. Во-первых, мы должны учиться быть храбрыми духовно тоже, не только в мирских делах. Во-вторых, эта храбрость требует от нас сильной веры, которую надо возгревать, постоянно укреплять её в храмах Божиих.

И самое важное! Господь к нам обращается и говорит, что надо сделать. Нет, конечно, это не значит, что небеса разверзаются, и голос мы слышим оттуда. Нет! Но прочитав или услышав Евангелие, мы понимаем – вот это правильный путь. Но мы начинаем бояться,смущаться. Будет ли это нам выгодно,полезно? Стоит ли об этом рассказывать другим? А не выйдет ли плохо? И так теряем время и благодать Божию.

Вот чтобы не терять эту благодать, будем молиться Господу Богу, растить спокойствие и мир внутри себя и будем стремиться выполнять Его святую волю.

Эта наша с вами святая обязанность и да поможет нам в этом Господь Бог!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки:

Оставить свой комментарий

*

code