Последнее обновление: 31 марта 2019 в 22:24
Подпишитесь на RSS:

Неделя Григория Паламы: мы не обречены на монолог

24 марта 2019

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Второе воскресенье Великого поста долгое время не имело своего названия: собственно, все эти названия происходят из монашеской традиции и сейчас носят характер очень отвлеченный для нас. Монахам они напоминали о разных путях покаяния, о разных путях восхождения к Богу, и когда мы будем говорить о следующих воскресеньях, это будет особенно заметно. А сегодняшнее — оно и не о Евангельском чтении, и собственно не о монашеском подвиге. О чем же оно? Оно традиционно посвящено святителю Григорию Паламе.

Это человек очень интересной жизни, проживший много насыщенных событиями лет. Он говорил о том, что каждый человек на Земле может быть причастником Нетварного Божественного Света. По большому счету, наверное, это необходимо не каждому, кто решается поститься Великим постом. Но одна мысль для нас очень важна из того, что говорил святой Григорий: мы не одиноки. Мы не брошены на этой земле и не обречены на бесконечный монолог. На бесконечное воздевание рук к Небу и произнесение молитвенных фраз. Бог нас слышит, и Бог беседует с нами, и Бог отвечает нам, но не так, как мы с Ним говорим. Наша молитва никогда не остается неуслышанной. И примечательно, что на второй неделе Великого поста нам говорится об этом, потому что человек, который воздерживается от пищи и пития, так или иначе ослабевает. А значит, начинает быть овладеваем разными искушениями, в том числе и мыслями «а зачем я все это делаю». Это надо только для того, чтобы освободить своего внутреннего Адама. Для того, чтобы увидеть, куда идти дальше. Что делать, чтобы принести плод, достойный покаяния. В конце концов, пост это не столько отказ от продуктов питания, сколько усиленное доброделание, понуждение себя идти к Богу.

В какой-то момент, понуждая себя, мы можем надломиться. Здесь важно помнить: Господь всегда рядом. Какие бы ни были искушения и проблемы. И это, пожалуй, главная заслуга и наследие того, что нам говорил святой Григорий.

Второй практический момент, который предлагает нам сегодня Церковь, — Евангелие о расслабленном и о его друзьях. Четверо друзей раскопали крышу дома, в которой проповедовал Господь, и спустили на какой-то простыне своего друга прямо к ногам Иисуса, чтобы Он его исцелил. И Господь одобряет эту веру. Мы видим, как Он хвалит именно за ВЕРУ. Кстати, именно на этом дерзновении основана вся наша молитва за живых и усопших. Мы понимаем, что наша молитва — это не способ заставить Бога сделать так, как нам хочется, — это не какой-то магический акт. Молитва — это дерзновение, подобно дерзновению тех четырех друзей, перед лицом Божьим. Мы просим у Бога решения нашей просьбы, а остальное зависит уже от Него. Эти две мысли — мы не одиноки и Бог всегда с нами, и что мы должны молиться друг за друга — это, пожалуй, две основные мысли этого воскресенья. Но одна мысль для нас очень важна из того, что говорил святой Григорий: мы не одиноки. Мы не брошены на этой земле и не обречены на бесконечный монолог.

Источник: Живое Предание

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

*

code