Последнее обновление: 10 ноября 2017 в 12:49
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Напутственное слово прихожанам Петропавловского храма в Парголово (СПб) после Всенощного бдения 11 октября 2014 года

19 октября 2014

 

Силуан 1Напутственное слово прихожанам Петропавловского храма в Парголово (СПб) после Всенощного бдения 11 октября 2014 года

Дорогие братья и сестры, закончилось воскресное всенощное бдение.

Благодарим нашего нового священника, отца Сергия, за то, что он с таким благолепием и усердием безошибочно отслужил первое свое Всенощное бдение в качестве священника в нашем храме. Я очень рад этому, я думаю, что все вы вместе со мной сорадуетесь. Слава Богу, устрояющему путь каждого из нас по Своему промыслу, по Своим планам, и дай Бог, чтобы мы этим планам соответствовали.

Перед тем, как нам разойтись по домам и приготовиться к завтрашней литургии, хотелось бы обратить ваше внимание одно место в сегодняшнем евангелии, которое мы читали как обычно на полиелее (Ин., XX, 1-10).

Мы слышим в начале чтения, как апостолы, Мария Магдалина подходят к пещере Гроба Господня, видят отваленный камень и боятся войти внутрь. Кто-то входит, кто-то не входит. Потом, наконец-то, решаются, входят.

Что они увидели? Они увидели тот плат, те погребальные пелены, которыми был обвит Господь наш Иисус Христос перед погребением. Пелены, лежащие на гробнице, на этом каменном ложе, на которое клали тело. И, особенно, судАрь. Что такое сударь? Это платок, в который голову оборачивали при погребении. Его хорошо видно на старинных иконах Воскресения Христова или воскрешения праведного Лазаря.

И тут написано в Евангелии: «Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых» (Ин. 20, 8-9). Вот это для нас как раз и удивительно: столько времени они были со Христом,но настолько были неграмотны, что не знали пророчеств о Воскресении Христовом. Оказывается, общение с Богом, молитва не гарантирует знания Писания. Можно в церкви провести всю свою жизнь, но так ничего не понять и не узнать о Христе.

Но как же тогда они убедились в том, что Христос воскрес? Почему на них вот эти платки и тряпки произвели такое удивительное впечатление?

Что понять это, надо вспомнить иудейский погребальный обычай. Вспомним, вот когда жены мироносицы подходят к пещере Гроба Господня, что они с собой несут? Ароматы! А что такое ароматы? Это специальная смесь масла, смолы, пахучих веществ, потому что дело происходит на Востоке. Жарко, тело начинает быстро разлагаться. Для того, чтобы совершить погребение, тело обматывали пеленами и поливали вот этим склеивающим все раствором. Склеивающим не только тряпки между собой, но и намертво «припаивающим» их к телу. И апостолы, естественно знающие свои обычаи, и Мария Магдалина, все они прекрасно понимают, что нельзя снять с тела эти плащаницы, не повредив его. На ткани будут видны остатки кожи, кровь. Да и сама ткань повредится.

Но ничего этого не увидели апостолы. Они увидели чистые пелены. Причем плат для головы аккуратно сложен отдельно, остальные ткани отдельно. Они понимают,что такого просто не может быть. И вот это чудо уверило апостолов, что произошло что-то уникальное, что-то сверхестественное. Тут они, даже не зная Писания, поняли, что Христос воскрес.

Уже после того, как апостолы уверуют в Воскресение, тогда будет являться им Господь и до самого Своего Вознесения учить их науке спасения, правильному пониманию Священного Писания.

А до этого — и для нас это, конечно, интересно отметить, Евангелие прямо говорит: «они еще не знали Писания», то есть они еще не понимали, что Священное Писание говорит о Христе.

То есть смысл Писания открывается во всей полноте уже уверовавшим и понять правильно свидетельства и пророчества Библии можно лишь находясь внутри христианской церкви, уже имея веру в воскресшего Христа. Иначе будем читать и слышать святые слова, но они будут проходить мимо нас.

Но мы-то с вами уже веруем, поэтому нам тем более надо поучаться в Писании при каждой возможности, денно и нощно.

И да поможет нам в этом Господь Бог!

Оставить свой комментарий

*

code