Последнее обновление: 22 ноября 2017 в 00:11
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Слово после Литургии перед Панихидой 30 октября 2016 года

2 ноября 2016

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Завтра исполняется уже год, как произошла катастрофа над Синаем, в которой погибли наши сограждане, пассажиры того авиарейса, который летел из Египта в Санкт-Петербург.

Также сегодня мы вспоминаем жертв политических репрессий, и особо пострадавших православных христиан: священномучеников и исповедников, преподобно-мучеников… Всех тех, кто пострадал Христа ради.panihida2016

Вспоминаем мы их, как я уже отмечал, не для того, чтобы возмутить в себе какую-то мстительность, требовать кровавого возмездия, найти и покарать виновных, подавляющее большинство которых уже стоит перед несравненно более строгим и справедливым Судией, нежели мы с вами.

Вспоминаем мы для того, чтобы осознать, каким же образом происходит отпадение от Христа, чтобы не отпасть самим. Легко сохранить Христа, когда Его никто у нас не отнимает, когда мы сидим дома, читаем хорошие книги, вдыхаем аромат ладана, слушаем церковные песнопения. В такие минуты кажется, что мы самые что ни на есть истинные христиане и никто не разрушит нашу веру!

Но когда приходит в нашу жизнь испытание, оно-то и показывает, насколько глубоко в сердце каждого из нас вошло слово Евангелия.

99 лет назад тяжелые испытания обрушились на жителей России. Не от чужой державы, не от иных народов. От своих же соотечественников пришла смерть, боль, страдания. Россия разделилась на тех, кто принял Семя Божественного сеятеля – Евангелие, подчас не осознавая этого, и на тех, кто отверг его.

Люди, которых мы сегодня вспоминаем, шли по улицам нашего города. Отсюда они уходили в последний путь: в ссылки, на расстрелы, на страдания… И наша задача сегодня помолиться об упокоении тех, кто был убит, был принесен в жертву бесчеловечной и безбожной идее. Помолиться и понять, что же нам с вами надо сделать, чтобы в нашем собственном сердце никогда не процвело безбожие, чтобы в нашем собственном сердце не было возможности предать святых новомученников и исповедников, которые пожелали умереть ради Христа, но не жить без него.

Если мы с вами это поймем, то действительно сможем исполнить в своей собственной жизни притчу о сеятеле и о семени. Сможем воспринять слово евангельское и прорастить его внутри себя. А это и есть путь святости, то, что каждому из нас заповедано Господом. Это то, ради чего мы и приходим в Церковь Христову, ради чего и называемся православными христианами.

Поэтому дорогие братья и сестры, сейчас мы с вами помянем за упокой – то есть молитвенно вспомним и тех, кто погиб в авиакатастрофе над Синаем год назад, и тех наших соотечественников и сограждан, которые пострадали в течение всего периода безбожной власти: и при Ленине, и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе… Тех, которых мы помним, и которых мы и не знали лично…

Помолимся также и о тех, кто в безумии поднимал руку на своих братьев. Да будет Господь и к ним милостив, потому что Христос заповедовал нам и о врагах наших молиться.

Даст Господь, чтобы эта молитва привела нашу страну к братолюбию, помогла нам правильно переосмыслить страницы истории нашего Отечества. Чтобы следующие страницы, предстоящие нам, были более чистыми, более светлыми, более святыми, приводящими всех нас ко Христу.

Помолимся!

Оставить свой комментарий

*

code