Последнее обновление: 22 апреля 2024 в 15:37
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Литургии в Вознесение Господне 25 мая 2017 года

26 мая 2017

Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Мы слышим в Евангелии, что ученики возвратились в Иерусалим с «великой радостью» (Лк. 24, 36-53).

Для нас такая радость удивительна: люди обычно плачут, расставаясь. И даже если один уверяет другого, что расстаются ненадолго, все равно особой радости не бывает.

Чтобы понять смысл этой радости, надо вспомнить о том, что может показаться вопиющей несправедливостью: Христос воплотился в определенное время и в определенном месте, следовательно и возможности лично встретить Бога у людей, живущих в другое время и в других странах, просто не было. Посредникам доверять не охота. Мало ли что там исказили в текстах — думают обыватели. Многим кажется, что если бы они увидели Христа сами — то немедленно бы уверовали, отбросив всякое сомнение.

Но так ли это?

Мы помним, что далеко не все, видевшие Господа лицом к лицу, стали христианами. Видели Иисуса тысячи иудеев, касались Его стражники синедриона и римские легионеры. Но это не преобразило их, не сделало христианами.

Озверевшая толпа, глядя на Иисуса орала «кровь Его на нас, и на детях наших», а немногие верные и преданные ученики попрятались со страхом, боясь быть обнаруженными и убитыми.

Значит, видеть своими глазами Иисуса мало.

А вот апостол Павел, не видевший Иисуса при жизни, ученики апостолов, все святые до наших дней свидетельствует, что «блаженни не видевшие, но уверовавшие».

Важно исповедовать Его сердцем и всей своей жизнью. «Чистые сердцем Бога узрят» — следовательно, не так важно, видели ли мы Христа своими глазами или нет. Важно, увидели ли мы Его своим сердцем. А чтобы увидеть Бога сердцем, надо, чтобы сердце было очищено благодатью.

Христос возносится на небо, возвращается в «славу Отчую», в мир, о котором мы ничего сказать не можем. Но при этом мы знаем, куда вознесся Христос — в сердце каждого, принявшего Его с верою и любовию.

Уходя от учеников на земле, Он возвращается в Сошествии на Землю Святого Духа, что исторически уже свершилось 2000 лет назад, а литургически будет праздноваться через полторы недели. И благодаря Схождению Святого Духа для нас стала возможной встреча с Господом. Встреча подлинная, спасительная, когда мы видим Бога не очами, а сердцем.

Поэтому мало посещать церковь, иконы, лобызать святыни и даже причащаться Святых Христовых Таин. Если наше сердце не готово к встрече с Богом, то не имеют для нас значение ни красивые иконы, ни благочестивые обряды. Если из года в год мы причащаемся внешне, механически, в храм ходим лишь как на тягостную повинность, припадаем к святыням, лишь мысленно моля о помощи в разнообразных делах и проблемах, но не пытаемся изменить свое сердце, то сами напоминаем тех римских легионеров, которые видели Христа и касались Его, но это никак не помогло им понять смысл увиденного.

А как очистить сердце? Через стремление менять свою жизнь по заповедям Божиим. Не убивай, не ври, не обманывай, не воруй, не блуди. Тогда наполнится смыслом и вся наша внешняя церковная жизнь, тогда благодать Божия войдет в наше сердце.

Вознесение — это праздник прекращения нашего одиночества. Праздник выхода Бога из одной точки времени и пространства и схождения Его в сердце каждого человека, живущего на любом континенте в любое время, принявшего с верой и любовью Святой Крещение и приступающего к Святым тайнам. Господь стучится к нам в дверь души, а откроем ли мы Ему, зависит от нас.

Аминь.

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.