Последнее обновление: 24 марта 2024 в 22:59
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Литургии в Великую Субботу 30 апреля 2016 года

30 апреля 2016

Дорогие братья и сестры!

Сегодня день благоговейного молчания. “Да молчит всяка плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом!” Такие слова мы услышим сейчас вместо обычной Херувимской песни.

Но нельзя сказать, что этот день мы провели в тишине. И вчера вечером, и сегодня в храме нам предлагается множество слов. Сегодня одна из самых длинных литургий в году, наполненная множеством текстов.Силуан 8

Как совместить призыв к молчанию и такое насыщенное смыслами богослужение?

Мы живем в мире, наполненном многими словами: правдивыми и лживыми, искренними и фальшивыми. И важно, чтобы среди пустого шума прозвучало Слово, прозвучал голос Божий, голос Бога — Слова.

Поэтому наши многочасовые богослужения и наши беседы о Боге — это то, что наполняет смыслом наше молчание.

Эти многие священные слова необходимы, чтобы обезвредить другие слова, грязным потоком льющиеся нам в голову. Чтобы наше молчание не роднило нас с бессловесными животными, а стало причащением Тайне Воскресения.

Как это не неожиданно, литургия Великой субботы, которую мы сейчас совершаем, это не только преддверие Пасхи, но и сама Пасха. Именно сейчас, спев воскресные стихиры и одев белые одежды, мы начинаем пасхальное торжество.

Но мы начинаем его с благоговейной тишины, пронизывающей слова песнопений, в смирении склоняясь перед Тайной Воскресения. И только потому, что обычно мы мыслим праздник Воскресения Христова в категориях громкого веселья и разговения после долгого поста, мы пока не видим этого Света и Радости, исходящих из Святого Гроба.

В этом Гробе не мертвец, а Тайна. Тайна попрания смерти, а вместе с ней и торжествующего в нашем мире бесстыдства силы, наглости и хамства. Всё это сметается смирением и кротостью Бога, давшего Себя убить добровольно.

Проливая Свою кровь, Он искупил нас из рабства греха и смерти, “разбил одиночество наших слёз, вошел во все наши страдания и тревоги”, разделил нашу смерть, пришел нам на помощь (Блаженный Августин).

Смерть над Христом не имеет власти, а если мы со Христом, то нет места и в нашей жизни страху смерти.

Чем же мы можем отблагодарить Бога?

“Почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога”, — даёт нам сегодня добрый совет небесный покровитель нашего храма апостол Павел (Рим. VI, 3-11).

Хотелось бы жить так. Ради этого мы и соединились с Богом в Таинстве Крещения. Ради освобождения от рабства греху мы и ходим в храм, пытаемся соблюдать заповеди Христовы.

Но… Пока мы слабы. И еще многого боимся. И грех еще царствует в нас. Но уже сегодня мы можем выгнать из жизни уныние радостью о Христе Воскресшем. Уже сегодня можем увидеть вокруг не смутные тени и контуры, а ясно видимых в свете Воскресения людей — наших ближних, помогая которым, мы помогаем себе жить для Бога.

Не будем унывать, видя, как мало мы готовы к принятию Пасхи. Ведь Христос ободряет нас сегодня и всегда: “Радуйтесь, не бойтесь! … Я буду с вами до скончания века” (см. Мф. XXVIII, 1-20).

Аминь.

Другие новости из этого раздела:

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.