Последнее обновление: 19 февраля 2024 в 10:14
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Литургии в Рождество Богородицы 21 сентября 2016 года.

22 сентября 2016

Сегодня мы празднуем День рождения Пресвятой Богородицы. Этот праздник называется в песнопениях «радостью, воссиявшей всей вселенной», потому что Мария родила Христа Бога – нашего Спасителя.

В День рождения виновник торжества накрывает праздничный стол, и Господь накрывает всем верующим праздничную трапезу Святой Евхаристии, а Церковь украшает этот мистический Пир священными песнопениями и благоговейными чтениями.siluan46jpg

Как часто бывает на праздниках в честь людей опытных и мудрых, для сидящих за столом важна не только трапеза, сколь бы прекрасной она не была, но и то назидание, которое можно получить от виновника торжества.

И здесь мы можем получить от Марии три урока.

Первый – это сугубое почитание Её родителей – Иоакима и Анны. О них мы слышим и в величании праздника, и в кондаке. Какой бы не был сын или дочь, не стоит забывать молиться о родителях, вспоминать о них, чествовать их, как виновников нашего рождения. И тем более стоит почитать родителей, воспитавших нас во благочестии и добрым личным примером.

Второй – это доверие Церкви. Мы узнаем о событиях Рождества Богородицы не из Евангелия, где об этом не написано ни строчки, а из церковного предания, из книги «Протоевангелие Иакова». Из этого видим, что Церковь больше Книги и всех книг. Это живая традиция веры и благочестия, идущая со времён апостолов.

Третий – это не просто личная скромность Богородицы, а скромность ради Бога. Такая скромность соединена с дерзновением и мужеством, готовностью прожить всю жизнь не ради пустой, суетной славы между людьми, а ради славы Божией. Это отказ от эгоизма и гордыни, но не отказ от деятельного стремления помочь окружающим найти в этом мире Бога через доброту наших мыслей, слов и дел.

«Во успении мира не оставила еси», поём мы Богородице в другой Её праздник. И это прямое следствие такого образа жизни. Дела того, кто живет не ради своего эгоизма и удовлетворения инстинктов, а ради Бога, не пропадают в небытии, что естественно ожидает всё, совершаемое ради чего-то временного. Эти дела помогают человеку восходить к Вечному Богу. И более того, такой человек имеет возможность, как свидетельствует церковное Предание, помогать ещё живущим на земле людям в их бедах и нуждах. И это хорошо известно каждому христианину, имеющему опыт слёзной молитвы к Пресвятой Деве.

Дай Бог всем нам усвоить уроки этого праздника и, получив такое доброе назидание на Праздничном Пире богослужения в честь Дня рождения Пречистой Девы, принять залог нашего бессмертия в Причащении Святых Христовых Таин и провести этот день в радости и добром веселии.

Аминь.

Другие новости из этого раздела:

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.