Последнее обновление: 14 апреля 2024 в 22:11
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Литургии в Храме свв.апп. Петра и Павла 30 октября 2016 года

2 ноября 2016

 

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Вновь мы слышим евангельскую притчу о Сеятеле, под которым, конечно, понимаем Господа нашего Иисуса Христа, сеющего слово Божие, сеющего Евангелие в наших сердцах, в наших жизнях! Мы слышим о разных путях, какими слово Божие приходит к нам, и либо отторгается, либо принимается нами.силуан42

И снова пытаемся понять, почему же получается так, что из раза в раз слыша слово Христово, мы остаемся прежними людьми – страстными, грешными, скорыми на оскорбления, несправедливость, осуждение?

Христос отвечает нам, что мало услышать Евангелие, важно, чтобы оно проросло в нашем сердце и дало плод.

А чтобы оно проросло важно, чтобы мы не были суетны и быстры на суждение обо всём, происходящем в жизни наших близких и во всём мире. Если не будем растрачивать свой разум на решение не зависящих от нас вопросов, то дьявол не украдет слово Божие у нас.

Чтобы слово Божье проросло, оно должно упасть не на каменистую почву, а на мягкую, то есть сердце наше не должно быть камнем, чуждым состраданию и чужому горю.

Евангелие откажется расти в нашем сердце, если мы ищем сердцем не Христа, а что-то другое. Христос открывается нам через нужды ближних, но многие ищут не как изменить этот мир к лучшему, а как принести его в жертву будущему: химере «счастья, свободы, равенства, братства» … И в угоду этим идеям подчас готовы приносить судьбы и даже жизни людей, своих и близких.

99 лет назад начался период в истории России, показавший насколько наш народ воспринял Евангелие. Евангелие в очередной раз судило людей, и мы этот суд не прошли, и не были оправданы на этом суде.

Люди, ещё вчера ходившие в воскресные школы, причащавшиеся и исповедавшиеся, ходившие крестными ходами, внезапно сбросили с себя всякую религиозность, как покрывало и с видимым облегчением начали строить «новый мир», разрушив старый, отринув Бога.

Но «свято место пусто не бывает!» Там, где человек отказывается от Бога, там воцаряется дьявол. И вот в жертву дьяволу люди новой обезбоженной России стали приносить судьбы и жизни своих братьев и сестер.

Перед тем, как лишить человека жизни, палачи лишали его доброго имени и даже самого статуса человека: заключенным присваивались номера, одни жители России другими назывались «врагами народа» и уничтожались.

Тысячи задокументированных расстрелов по всему Советскому Союзу было только за два года «большого террора» 1937-1938 гг. Много это или мало для построения нового мира? Не очевидно ли, что это чудовищная жертва сатане, которую люди принесли в угоду химере «светлого будущего»?

Сегодня мы вспоминаем жертв политических репрессий. Они мысленно проходят перед наши, самые разные: радовавшиеся, любившие, строившие планы, молодые и старые, верующие и неверующие, хмурые, веселые, смешные, серьёзные, хорошо одевавшиеся, плохо одевавшиеся, интересовавшиеся науками, и ведущими довольно легкомысленный образ жизни… Все они были убиты ни за что! Просто ради идеи и химеры «светлого будущего» без Бога!

И мы, живущие в этом самом будущем, отнюдь не светлом, вспоминаем о горьких страницах нашей истории не для того, чтобы наполнить наше сердце ненавистью, местью, не для того, чтобы потребовать от кого-то возмездия.

Вспоминаем мы для того, чтобы, в первую очередь, научиться любить. А для этого необходимо, чтобы наше сердце перестало быть камнем, отторгающим горе других людей. Чтобы мы научились состраданию. Научились покаянию.

Надо помолиться, чтобы в нашу жизнь вошла спокойная трезвость и понимание, что же это такое — жить по Евангелию? Как научиться постепенно в мелочах удерживать себя от злого слова, злого дела, злой мысли.

Эта память очень важна для нас, потому что если мы, христиане, не можем применить Евангелие в своей собственной жизни, то как же мы можем зажечь словом Христовым окружающих?

Аминь.

 

 

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.