Последнее обновление: 19 февраля 2024 в 10:14
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Литургии в Храме свв. апп. Петра и Павла 23 июля 2017 года

23 июля 2017

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее Евангелие говорит нам о разных видах болезней (Мф., 9, 27-35).

Вначале мы слышим о слепоте. переносимой мухами и отягчаемой ярким солнцем.

Подчёркивается разница между болезнью немого и слепотой. Там просто болезнь. Здесь — беснование. Тем самым нам напоминают о духовных корнях этой немоты.

Человек не может говорить потому, что ему препятствует бес.

Но рядом со Христом тоже стоят люди, которым бес препятствует исповедовать Христа Богом, признать действительность его чуда. Они не видят Бога, глядя на Него. И они говорят, что Христос действует силой бесовской.

Что помогло исцелиться слепым? Вера. Они ясно исповедали веру в ответ на вопрос Христа. И именно отсутствие веры мешает прозреть и заговорить глубоко религиозным и соблюдающим Закон фарисеям. Им проще желать уничтожения всех, кто живет иначе, всех грешников.

А Христос скорбит о болезни своего народа, печалится о нашем духовном состоянии. Он желает спасения всего мира. Он «сжалился над толпами народа», далеко не праведного и не соблюдающего в полной мере Закон.

К этому надо стремиться и нам, Его ученикам. Не ненависть, а сожаление к грешникам надо воспитывать в себе. Не упиваться надо своей праведностью и соблюдением постов и правил, а искать, чем мы можем помочь этому миру, раз ещё есть время и мир стоит, хоть и во грехе.

Только научившись любить, мы сможем исцелить хоть часть нашего общества от немоты и слепоты. И тогда наши соотечественники вместе с нами увидят Христа и прославят Его.

Аминь.

Другие новости из этого раздела:

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.