Последнее обновление: 14 апреля 2024 в 22:11
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Литургии в день памяти свв.апп. Петра и Павла 12 июля 2016 года

13 июля 2016

Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех с престольным праздником – с памятью святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Приходя в храм Божий, мы получаем особую благодатную силу, которая помогает нам нести достойно свой крест христианина, нести достойно то звание, которое мы приняли в купели Святого Крещения.Престол 19

Но благодать, которая подается нам в храме, нужна не только для того, чтобы прожить нам, но и для того, чтобы нам выявить в самих себе одну очень важную черту жизни христианина, и эта черта – апостольство. Так же как Церковь наша является апостольской, так и каждый из нас в той или иной мере призван к апостольству. Апостольство, то есть посланничество в мир с вестью о Христе распятом и воскресшем – это одно из четырех важнейших условий существования Церкви.

Для нас всегда важно помнить, что мы не некое подобие клуба историко-религиозной реконструкции, мы не просто так надеваем красивые одежды и поем тексты на старинном языке. Мы – Тело Христово! Мы не просто делаем это для своего удовольствия, а должны являть миру иной уровень жизни.

В результате нашего пения, нашего молитвенного собрания, в результате причащения Живых и Животворящих Тайн – Тела и Крови Бога и Господа нашего Иисуса Христа должна изменяться наша жизнь качественно.

Это значит, что мы по-другому должны относиться к тем вызовам и проблемам мира, которые приходят в нашу жизнь. К тем скорбям, к тем радостям, к тем лишениям, к тому достатку или недостатку, который бывает в жизни каждого из нас, христианин уже по-другому относится и призывает относиться к этому людей вокруг себя.

Итак, подобно евангельской «закваске» христиане сквашивают, сбраживают всё общество, и оно уже живёт не прежними животными идеалами, а идеалами христианскими.

А благодать, спрятанная от проповеди, от апостольства, спрятанная лишь для нас самих, быстро прокисает, становится ханжеством, лицемерием, потому что не для того она нам дается.

Теряя комфорт, обладание святыней, мы действительно сеем доброе зерно и приобретаем больше, чем посеяли. Потому что живем не ради себя, не ради своего удовольствия, а для того, чтобы проповедовать жизнью и словом Господа нашего Иисуса Христа.

Но вот вопрос, что мы понимаем под проповедью, под апостольством? Что нам мешает, а что помогает служить Богу? Не стоит ли пренебречь ради проповеди Христовой и спасения своей души образованием, своей семьей, работой, служением своему Отечеству?

И вот сегодняшний праздник отвечает нам на этот вопрос, позволяет нам сделать это, не вступая в противоречие с тем арсеналом знаний и опыта, который у каждого из нас накопился к этому моменту.

Порывистый и деятельный рыбак Петр, и утонченный философ, римский гражданин Павел. Семейная жизнь при скудном образовании не помешала стать святым Петру. А блестящее церковное и светское образование при отсутствии семьи не помешало стать святым апостолу Павлу. Соединяя в сознании Церкви два столь разных вида служения, столь разные взгляды на жизнь, Церковь свидетельствует, что оба этих пути равноспасительны и важны, лишь бы в нас было единство веры и любви.

Главное в жизни апостолов было то, что они смогли измениться, при этом лучшие их способности и черты очистились и освятились. А их недостатки и пороки перестали господствовать над ними. Оставляя мир, то есть отгоняя от своей души суету, они не ушли из мира, будучи закваской для него, сбраживая общество проповедью Христовой. И мы видим, как успешна была их проповедь, сколько тысяч человек своим словом, делом, своей верой они привлекли к исповеданию Господа нашего Иисуса Христа.

И мы тоже являемся потомками тех людей, и являемся тоже свидетелями проповеди святых апостолов, тем более здесь, в храме, посвященном их святым именам. Поэтому и наша с вами апостольская задача – это не просто ходить где-то по улицам, рассказывать о Христе и говорить красивые слова о Боге.

Подобно тому, как изменились апостолы, не отвергая лучшее, что есть в их жизни, и нам надо измениться, не ожидая какого-то особенного чуда, повода или отречения от прежней жизни. Измениться, не отвергая то лучшее, что удалось собрать или, скорее, не потерять к этому моменту. Не отвергая своё образование, не отвергая свои таланты, свои способности, навыки, умения. Не отвергая свою семью, не отвергая свою работу, близких людей, не отвергая служение своему Отечеству. Потому что ничто из этого не мешает нам быть с Богом.

Помолимся же святым апостолам, чтобы вдохнуть благодать и силу в дела нашего повседневного благочестия, в нашу молитву, в наши труды, омыть и освятить нашу повседневную жизнь, сделать её богослужением. Не просто приходить в храм на несколько минут раз в неделю, а все дни своей жизни сделать непрестанной молитвой и служением Богу. Вот это и будет достойным величанием и прославлением святых апостолов Петра и Павла, их же молитвами, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.