Последнее обновление: 20 ноября 2017 в 20:42
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Литургии в день памяти св.блаж. Ксении Петербуржской

9 февраля 2015

Силуан11Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сейчас мы с вами слышали Евангелие, каждый год читаемое в пятницу тридцать четвертой недели после Пятидесятницы (Мк., 63 зач., XIV, 3-9).

Мы слышим слова, хорошо нам знакомые. О том, как женщина-грешница, увидев, что в таком-то доме пребывает Иисус, купила на деньги, полученные в результате своего греховного промысла, драгоценный алавастр с миром.

Алавастр – это выточенный из цельного камня сосуд с тонкими стенками, очень дорогой, в который наливали самые драгоценные ароматические составы. В данном случае Евангелист уточняет: это было, нардовое миро, пистикийское, многоценное, очень дорогой ароматический состав и по современным меркам, а уж тем более в древности.

Вот такое было движение сердца, может быть, неосознанное, но очень искреннее, у этой женщины-грешницы. Она увидела Христа, раскаялась в своей греховной жизни, поняла, что самое драгоценное в жизни — это Господь Бог. Собрала все нажитые грехом деньги, большие деньги, купила этот сосуд с миром, разбила его и помазала голову, волосы Господа нашего Иисуса Христа.

И мы тут же слышим голоса: «а зачем ты это сделала? Лучше бы ты продала это миро, а деньги раздала нищим!». Вот такие же голоса мы слышим каждый день сегодня. «Зачем нам столько храмов? Зачем нам позолоченные иконы, зачем нам купола, колокола, кресты? Не лучше ли все эти деньги раздать нищим?» – каждый день спрашивают у представителей Церкви обеспокоенные о состоянии нищих граждане.

Но вот ответ, который дал тогда Христос этим вопрошающим, а по учению отцов Церкви среди них, а, возможно, и единственным из них был Иуда – предатель. И вот ответом этим вопрошающим были такие слова: «оставьте вы эту женщину! Она доброе дело сделала ради меня, потому что нищие всегда с вами, и если хотите, можете им всегда делать добро, а меня не всегда имеете с собой».

Эти слова укрепление нашей веры. Посторонним они мало что скажут. Люди, которые будут с нелюбовью к Церкви относиться, с недоверием, они будут до скончания века. Это естественно, и они не вразумлятся, пока Господь не войдет посещением Своим в их семью, в их дом, пока они не поймут, насколько важно искать в этой жизни Бога. Настолько важно, что не пожалеешь больших денег, чтобы потратить их на храм, ради Бога, ради того, чтобы прославлялось имя Господне и было благолепие храма Божьего.

Мы видим, что это движение веры Господь поддерживает и не осуждает. Действительно, нищие постоянно вокруг нас. Но что каждый из нас сделал для того, чтобы упрекать Церковь? Те, кто помогают нищим, как правило, помогают и храму, и уж в любом случае они молчат об этом, потому «Господь дал, Господь и взял, благословенно имя Его!» И те деньги, которые приходят в нашу жизнь, надо разумно и грамотно распределить не только по своим нуждам, но уделить часть и нуждающимся.

Поэтому, дорогие братья и сестры, когда будем слышать такие слова, не будем смущаться. Будем лишь молиться о людях, которые ослеплены до времени своим собственным корыстолюбием, которые думают о помощи нищим за счет кого-то, но не за счет своей жизни.

А ведь нищета может быть совершенно разная. Мы привыкли представлять нищету так: вот бомж, ему негде жить, нечего есть, нечем питаться. несчастный живет вот как-то. Вот мы подадим ему рублик: и мы доброе дело сделали, и бомжу лучше. Но бомж за день таких рубликов насобирает столько, сколько мы за месяц, возможно, не заработаем. Но это другое дело. Гораздо важнее посмотреть вокруг себя, может кто-то из наших близких является вот таким нищим. Но только ему нужны не наши деньги, и не наша одежда или пища. Ему нужно наше внимание. И вот об этом Господь говорит: не всегда имеете Меня с собой.

Понятно, что здесь пророческое предуказание на грядущее распятие, воскресение и вознесение. Но здесь и о другом говорится. Не всегда у нас в сердце есть стремление быть с Богом. Не всегда у нас в сердце есть это горение любви Божией. Не всегда в сердце нашем есть стремление прийти в храм Божий. Вот почему Господь и говорит: не всегда имеете Меня с собой.

Поэтому будем, дорогие братья и сестры, дорожить этими мгновениями, которые мы проводим с вами в храме Божием! Будем с вами дорожить храмом Божиим, той возможностью, которая у нас есть. Господь ведь может в любой момент отнять эту возможность. Мы знаем периоды в истории нашего государства, когда семьдесят лет запрещалось ходить в храмы и достойно исповедовать Господа Бога. Сейчас, слава Богу, есть такая возможность! Так будем же её ценить, благодарить за это Господа Бога, и молиться святой блаженной Ксении, истинной покровительнице Петербурга, чтобы она и нашу жизнь управила. Чтобы она всегда в нашем сердце возгревала эту любовь к храму, стремление посещать храмовые службы.

Что будет завтра, Один Господь знает. А сегодня, слава Богу, мы в храме, слава Богу, мы прославляем святую блаженную Ксению. И дай Бог, чтобы до кона наших дней нам иметь такую возможность её молитвами.

Святая Блаженная Ксения моли Бога о нас грешных.

Аминь!

Оставить свой комментарий

*

code