Последнее обновление: 14 апреля 2024 в 22:11
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Литургии 12 июня 2016 года.

16 июня 2016

Дорогие братья и сестры!
Сейчас мы слышали в Евангелии, как Господь наш Иисус Христос обращается с молитвой к Своему Отцу (Ин. XVII, 1-13).

Также это воскресенье — день особенного поминовения отцов Первого Вселенского Собора. Это жившие в четвёртом веке епископы, которые никогда не были нашими родственниками. Но мы называем их отцами, потому что благодаря их трудам тоже, мы родились духовно и имеем сейчас возможность православно исповедовать веру во Христа.

Итак, мы называем Бога своим ОСв. Отцы 1тцом, а себя – чадами Божиими. И сегодняшнее евангельское чтение предлагает нам осознать, в чем же заключается наше сыновство, предлагает нам тему «отцов и детей».

Когда мы говорим о сыновстве, мы обязаны подчеркнуть два аспекта.

Во-первых – достойный сын является продолжателем дела своего отца. И в молитве Христа, она ещё называется «первосвященнической» обращенной к Богу Отцу, это особо подчеркивается.

Господь Иисус Христос говорит о том, что всё, что он делает, происходит по воле Отца Его Небесного. «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить… Все, что Ты дал Мне, от Тебя есть…слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня… чтобы они имели в себе радость Мою совершенную».

Здесь Христос не только подчеркивает единство Святой Троицы, но также и говорит нам, что если мы желаем быть детьми Божьими, то тоже должны быть максимально прозрачны для исполнения воли Божьей.

А воля Божья в том, чтобы мы соблюдали заповеди Христовы. А заповеди Христовы нам всем хорошо известны, да только мы их редко соблюдаем.

А второй момент, тоже очень важный – сын никогда не будет полной копией своего отца. Мало усвоить мысли и действия своего родителя, но надо их творчески преобразовать в своей жизни. Без этого ребенок не вырастет самостоятельным человеком.

И это мы видим и в жизни Господа нашего Иисуса Христа: да, Он творит волю Отца, но это Его жизнь, это Его действия. Он не копирует кого-то, не подражает кому-то, он самодостаточен, самобытен.

Поэтому когда мы говорим о подражании Христу, мы имеем в виду не копирование каких-то внешних действий, слов, жестов Его или наших святых предшественников, святых отцов. Мы, в первую очередь, имеем в виду вхождение в ту традицию, в то предание, которое идёт от Бога-Отца через Бога-Сына ко всей Христовой Церкви.

Сегодня мы особо вспоминаем отцов Первого Вселенского Собора, потому что они являются «золотым звеном невидимой цепи», соединяющим нас по преемству с Господом и с апостолами.

Они являются частью того самого предания, в которое мы должны войти. А это значит не просто повторять какие-то древние слова, не пытаясь вникнуть в них разумом, не «обезьянничать», приводя по каждому случаю цитаты из древних авторов, а творчески преображать то, что мы слышим, пытаться понять суть того, что происходит и применять понятое к каждому мгновению своей жизни.

Вот это и будет подлинным сыновством. Это и будет подлинным продолжением дела наших отцов: и празднуемых сегодня отцов Первого Вселенского Собора – отцов Церкви и, конечно же, Отца нашего Небесного.

Аминь!

 

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.