Последнее обновление: 22 апреля 2024 в 15:37
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Литургии 12 апреля 2015 года. Пасха Христова.

19 мая 2015

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Христос воскресе!

Cегодня ночью мы прославляем Воскресение Христово, приветствуем друг друга на разных языках. На разных языках и Евангелие читали, и даже наш прихожанин, православный англичанин, прочитал его по-английски, что для всех нас особенно радостно.Силуан 24

Всё это многообразие языков напоминает нам о том, что православная вера — это вера всей вселенной, это вера всего мира, это вера, просвещающая разум каждого человека.

Сегодня мы собрались на молитву в храме Божием в самую святую и самую торжественную ночь церковного года. Солнечный свет уступил место ночной тьме, но это не смущает нас. В этой тьме сияет солнце нашей веры. И именно наша вера в воскресение Христово подвигла нас в эту ночь собраться вместе для того, чтобы прославить Воскресшего Бога ночной молитвой и засвидетельствовать верность Ему.

Ночная молитва — это удивительное дело для внешнего человека, но для христианина естественное и очень важное. Мы приносим в жертву Богу то драгоценное, что у нас есть: наш отдых, наш сон. Мы приносим в жертву Господу Богу все то, что для нас ценно и важно, и просим о самом главном — чтобы Господь дал нам в сердце мир и благодать. И принося эту жертву просим Бога освятить всю нашу жизнь.

Каждый из нас имеет свой ритм духовной жизни. Кто-то приходит в храм каждое воскресенье, кто-то реже, по праздникам. Кто-то бывает вообще в храме раз в году на Пасхальном торжестве. Но независимо от этого необходимо помнить, что наше исповедание Христа никогда не должно ограничиваться посещением храма. В результате нашей молитвы в храме в нашей душе обязательно должна зажечься духовная лампада, которая осияла бы путь нам и освещала бы жизнь тех людей, которые живут вместе с нами — в нашей семье, на нашей работе.

Людей, которые просто встречаются нам на улице. Если мы приходим из храма с этим светом в душе, то тогда действительно не впустую прошло время, которое мы провели в храме. Тогда для нас Пасха Христова не просто красивый и торжественный праздник, со своими обычаями и обрядами, а действительно поворотный момент жизни.
Потому что этот духовный свет – не просто хорошее настроение, а сила для преображения нашей жизни к лучшему.

Воскресение Христово изменило человеческую историю настолько радикально, что сдвинулась даже ось отсчета времени. В Ветхом Завете мы слышим о том, что Господь, сотворив мир за шесть дней, почил в седьмой день от дел своих. Таким образом суббота стала последним днем недели. Но сегодня, в воскресенье, мы вспоминаем о том, как в первый день недели — воскресенье — Господь творит новую общину, новый Израиль, Христову Церковь, собирая в неё тех, кто верит в воскресшего Христа.
Поэтому мы все дети Воскресения Христова, исповедуем его и прославляем, как точку отсчета нашей новой жизни.

Поэтому очень важно молиться в храме не только в Пасхальные торжества. Важно приходить как можно чаще в храм Божий, потому что это исповедание нашей веры в Бога и реальная помощь в благодатном изменении нашей жизни.

Очень важно исповедовать веру, очень важно свидетельствовать, что мы Христовы. Особенно в сегодняшнем мире, который забывает, казалось бы, самые основы существования семьи, существование брака, нормальных человеческих отношений. И чтобы вернуть в мир смысл, каждый из нас с вами позван сегодня Господом Богом в этот храм.

Затеплив в душе эту лампаду истовой веры, принесём её в этот охлаждающийся мир, теряющий любовь. Эта вера должна определять наши дела. Ведь если мы с вами не покажем людям образец достойных отношений между людьми, (я уже не говорю о том, чтобы показать достойные отношения между человеком и Богом), то кто тогда покажет? Кто напомнит миру о смысле? Кто осолит этот мир, если не мы, призванные быть солью земли?

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь Христова всех нас призывает к трапезе Господней. Вы слышали, как в огласительном слове святителя Иоанна Златоуста особенно подчеркивается: – Приходите, разделите трапезу Божию причащения Тела и Крови Божией! Разделите даже те, кто, может быть, недостаточно усердно постился, и те, кто начал поститься не с самого начала поста, и даже те, кто вовсе не постился. Всех христиан призывает Господь сегодня к Чаше Святого Причащения.

Не будем же отвергать призыв Божий. Приступим к Господу Богу, исповедуем перед ним наши грехи, попросим Господа Бога исцелить нас от грехов наших. Попросим Господа Бога дать нам силы, чтобы быть действительно солью земли, чтобы мы, как живые свечи, приняв огонь и свет от Христова Воскресения, озарили мир вокруг нас. Чтобы люди, глядя на нас, желали жить так же, как и мы. Чтобы люди, глядя на нас, не смущались ни клеветой в адрес Церкви, ни какими-то иными нападками, ни прочими искушениями, но верили в Бога, доверяли Ему, видели, как в нашей жизни творятся славные дела Божии и жизнь наша меняется.

Я искренне и молитвенно желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы сегодня причащение Святых Христовых Таин и благодать ночного богослужения помогли зажечь в нашей душе огонёк веры.
Не будем поддаваться соблазнам. Ведь много будет испытаний и искушений от стремящихся потушить этот огонь, чтобы отнять эту радость, воспрепятствовать нашему духовному росту, желанию молиться в храме. Будем помнить, что те, кто во Христа облеклись, со Христом вместе воскресают для жизни вечной, и это дар Божий нам, и его обязательно надо беречь.

Помолимся сейчас Господу Богу, чтобы Он сподобил нас достойно приступить к Святой Чаше. Помолимся Господу Богу, чтобы Он давал нам силы как можно чаще приходить в храм Божий, помнить о его необходимости. А если не чувствуем жажды приходить в храм как можно чаще, укорим себя с молитвой и попросим Бога даровать нам эту любовь к храму, столь необходимую в наше время.

И верую, что Господь по истовой нашей молитве обязательно подаст просимое. Потому что сегодня воскрес Христос, потому что сегодня мы прославляем начало новой жизни и смерть уже не властвует над нами.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.