Последнее обновление: 22 ноября 2017 в 00:11
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на литургии 1 октября 2016 года в Храме Свт. Луки Крымского

7 октября 2016

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на литургии  1 октября 2016 года в Храме Свт. Луки Крымского

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Продолжается празднование Воздвижения Креста Господня, в знак чего священнослужители вновь облачаются в ризы цвета креста – фиолетовые. В эти дни, вслушиваясь на литургии в слова Священного Евангелия, мы продолжаем открывать для себя разные грани крестоношения. Снова и снова стараемся ответить на вопрос: что же значит взять свой крест и понести его по жизни.Силуан15
В определенный момент мы начинаем понимать, что нести свой крест – это участь не только каждого из нас, каждого христианина, но и целых народов. Мы видим, какой крест несёт Россия. Как совсем еще недавно, 100 лет назад (этот печальный юбилей мы будем отмечать в следующем году) брат восстал на брата, потекла кровь, люди перестали понимать друг друга, было разрушено множество храмов, убито множество священников, верующих…
Как вообще возможно разрушение храмов? Почему Господь допускает, чтобы храм, в котором прославляется имя Божье, в котором совершается богослужение, читается Священное Писание, что этот храм может быть разрушен?!
И вот сегодня мы слышим с вами в Евангелии, как Христос прямо говорит о храме Иерусалимском: «Видите ли вы этот храм? Истинно говорю вам, не останется здесь камня на камне, всё будет разрушено! Соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга… Многие лжепророки восстанут и прельстят многих, и по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь, претерпевший же до конца спасется!» (см. Мф. 24, 1-13). Вот почему такое происходит: стены храма перестают быть отражением веры людей, в него ходящих. Разрушение храма становится возможным тогда, когда мы теряем любовь, предаем друг друга и ненавидим друг друга.
Во втором евангельском чтении мы слышим, что подлинный посланник Божий тот, кто делает угодное Богу-Отцу (Ин. 8, 21-30). Это критерий подлинно верующих людей.
«Когда вознесете Сына человеческого», — говорит Господь наш Иисус Христос, — «тогда узнаете, что это Я». А что значит «вознесете»? Это значит поднимете от земли на кресте. То есть это напоминание нам о Кресте Господнем. «Тогда узнаете, что это Я, и ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец мой, так и говорю!».
Итак, мы видим, дорогие братья и сестры, как близка наша личная жизнь к судьбам нашего Отечества. Если мы не предаем друг друга, если в нас не оскудевает любовь, если мы стараемся не предаваться беззакониям, если мы стараемся трезвенно относиться к своей собственной душе, к своей собственной жизни, тогда не разрушаются храмы, потому что не разрушается главный храм – храм нашей души. Тогда и Отечество наше находится в благоденствии и благополучии.
Будем помнить об этом и усердно молиться и сегодня, и в другие дни, когда Господь сподобляет нас придти в храм и помолиться, чтобы эти добродетели в нас не оскудевали, чтобы мы были проводниками воли Божьей. Чтобы творили, как только что слышали в Евангелии, волю Отца нашего Небесного.
И тогда никакой разрушитель не сможет разрушить то, что действительно имеет ценность, то, что действительно выводит нас из суеты и приводит к Царству Небесному.
Аминь!

Оставить свой комментарий

*

code