Последнее обновление: 22 сентября 2017 в 20:50
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Проповедь на Божественной Литургии 4 июня 2016 года

5 июня 2016

 

Христос воскресе!

По мере вхождения в Церковь Христову у нас иногда возникает искушение воспринимать духовную жизнь как полную замену той жизни, которая была прежде.

Силуан 33

И в этом есть определенная логика: раньше мы жили жизнью греха, а после крещения призваны жить добродетельно.

Но дьявол всегда пытается извратить даже самые лучшие и чистые наши намерения. Поэтому часто бывает так, что вместо того, чтобы жить по-христиански, мы просто меняем некоторые внешние аспекты своей жизни, и думаем, что тем самым уже исполняем закон Христов.

Например, считается, что христианин не имеет права смеяться, радоваться чему-либо, кроме вещей сугубо духовных и церковных. По мнению многих считается, что христианин должен постоянно иметь потупленные в землю очи, одеваться как можно хуже и говорить только красивые слова, наподобие «спаси тебя Господи», «во славу Божию», вместо обычных слов благодарности. Тем самым люди думают, что исполняют закон Божий и даже в гордыне своей полагают, что уподобляются древним подвижникам благочестия.

Конечно, христианину необходимо следить за своими словами и поступками. Но главное, чтобы все они были пронизаны искренним стремлением к Богу, желанием освятить свою жизнь по-настоящему, а не просто сделать её похожей на позолоченный иконостас или иллюстрацию к Домострою.

И Евангелие поддерживает нас в этом.

В сегодняшнем чтении мы слышим, что Сам Господь Иисус Христос не чуждался доброго юмора и даже иронии (Ин. X, 27-38). Казалось бы, образ Божий и ирония не совместимы. Но, смотрите, когда евреи взялись за камни, чтобы избить Христа за то, что Он назвал себя Сыном Божиим, Он спрашивает их: «много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?»

Свежесть этой фразы заметна даже сквозь толщу двух тысяч лет, прошедших с момента её изречения. И дальше Господь говорит: «верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём»

То есть нашему спасению ничем не мешает живое человеческое чувство, не мешает искренность и добрый юмор. Чтобы быть Божиими, надо не только удалиться от произнесения каких-то слов и отказаться от ряда эмоций. Надо быть искренними, подлинными, честными, порядочными. И при этом стремиться к храму Божию, к богослужению, потому что общая молитва в храме становится печатью, подтверждающей, что всё происходит во имя Божие.

Хотелось бы, чтобы радость этих пасхальных дней помогла нам разобраться в своей жизни и понять, что в ней наносного, а что подлинное. Хотелось бы, чтобы мы не видели путь духовного становления только в подмене своих действий и поступков какими-то «особенно благочестивыми» словами и богослужебными жестами. Чтобы на всё, что происходит в нашей жизни, смотрели с точки зрения Евангелия. Одобрит тот или иной поступок Христос или нет? Старались быть Христовыми по сути, а не только внешне, старались обращаться к Нему с молитвой во всех обстоятельствах жизни.

И я думаю, что тогда жизнь будет подлинной и радостной. Будет жизнью, а не выживанием.

Аминь!

 

Оставить свой комментарий

*

code