Последнее обновление: 25 сентября 2017 в 21:24
Подпишитесь на RSS:

Игумен Силуан (Туманов). Напутственное слово на новогоднем молебне 31.12.2015

31 декабря 2015

 

Дорогие братья и сестры!
По сложившейся за последние десятилетия, и уж в течение нашей жизни точно, традиции, в праздник Нового года мы подводим итоги, желаем оставить свои неудачи и проблемы в уходящем году, надеемся встретить наступающий год в здоровье и достатке.Силуан 34
Нам есть чем похвалиться, о чем пожалеть. Что-то мы потеряли, что-то приобрели. Обновили крышу, утварь, облачения. Улучшили работу с готовящимися ко Крещению. Встретили святыни и ездили к святыням, помнили, как важно самим становиться святынями.
Кто-то из нас похоронил близких, кто-то родил ребёнка, кто-то проводил сына в армию. Жизнь течёт во всем своём разнообразии.
И, конечно, сегодня мы всё и всем желаем. Кто-то что-то загадывает в надежде, что от этого в будущем что-то изменится.
Понятно, что все загадывания и пожелания — это просто красивые слова, бесполезная милая магия, уместная лишь для детских сказок. Но ведь в этот день, в эту ночь хочется быть хоть немного детьми, мы привыкли хотеть сегодня сказки.
Понятно, что Новый год — дата условная и от других дней ничем не отличающаяся. И важно не в какой день мы это празднуем, а какой вкладываем в наше празднование смысл.
Но в любом случае, подводить итоги, давать оценку своим действиям и стремиться к исправлению своих ошибок — дело, достойное христианина.
Каждый день года тут уместен, а уж тем более тот день, который мы решили назвать начинающим Новый год. «Лето Господне благоприятно», как скажем сейчас в новогоднем молебне.
Мы часто говорим о том, что не все приемлемо в жизни христианина. Не потому, что мы всех презираем или стремимся любой ценой выделиться, а потому что наша задача — возвращать в эту жизнь смысл и радость.
И лучший способ сделать это — подготовиться к сегодняшней ночи и к следующей порции из 365 дней не только праздничными хлопотами и поздравлениями, но, в первую очередь, обращением к Тому, чьё имя мы носим. Ко Христу.
Будем ли мы поститься в эту ночь, или примем участие в весёлом семейном празднике, одиноки ли мы, или окружены людьми, — в любом случае есть смысл помолиться и попросить прощения у Бога за то, что все мы солгали, говоря, что желаем исполнять Божии заповеди, называя себя христианами.
Поэтому мы и служим сегодня особый молебен, по благословению Церкви перенося его с сентября на январь. Мы молимся Богу, чтобы Он благословил наступающий год, чтобы он был спасительным для нас. Мы просим сил и решимости исправить наши ошибки. Чтобы быть помощью, светом и радостью, а не укором и осуждением своим ближним.
После молебна мы придём в свои дома. И не Новый год с ряжеными и телевизионной тоской должен наполнить нашу душу праздником, а мы должны быть праздником сами.
Потому что настоящий источник веселья — это не телевизор и бутылка, а обретение Бога, ближних, любви и сострадания в нашей собственной жизни.
И желания исполняются не потому, что мы как-то по особенному оденемся или какие-то особые блюда на стол приготовим в память об очередной скотине буддистского календаря, (который не в январе начинается, кстати, так что зря стараться уже сегодня подражать рыжим обезьянам, ещё пообезьянничаем, успеем, дело нехитрое).
Желания исполняются только от нашей решимости меняться, следовать воле Божией. А для этого нет нужды следовать приметам и предрассудкам.
Для этого надо молиться и жаждать следовать воле Божией.
О чем мы все сейчас и будем молиться.
Аминь

Оставить свой комментарий

*

code