Последнее обновление: 22 апреля 2024 в 15:37
Подпишитесь на RSS:

8 января 2015 года. Проповедь на Собор Пресвятой Богородицы

9 января 2015

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь!

Дорогие братья и сестры!

Праздник Собора Пресвятой Богородицы обычно проходит малозаметным для большинства христиан, потому что после такого торжества, после благолепия Рождественской службы мало кто вспоминает, что второй день после Рождества всегда посвящен поминовению Пресвятой Богородицы.

Силуан 8

Это особый день, и так уже повелось издревле: на второй день после самого праздника молитвенно поминать тех, кто послужил этому событию. Естественно в первую очередь, на Рождество мы вспоминаем о Той, Которая родила Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Собор по церковно-славянски значит собрание. В данном случае, это собрание ветхозаветных пророков и праведников, пророчествовавших о Богородице (некоторые были и Её родственниками), и участников описанных в Евангелии событий. Также на иконе изображают и тех, кто прославил Царицу Небесную и в новозаветную эпоху.

Это праздник обычно домашний, праздник для небольшого количества народа, праздник для тех, кого Сама Богородица позвала в Храм для того, чтобы мы прославили Ее, помолились Ей о Ее заступничестве.

Каждому из нас есть о чем попросить Господа Бога, каждому из нас есть о чем попросить Пресвятую Богородицу. Но сегодня, слушая Священное Евангелие о первых днях жизни Христа Спасителя, мы не можем не обратить внимание на то, что Та, у Которой мы всегда просим заступничества, во время Своей земной жизни многое претерпела от людей (Мф., 4 зач., II, 13-23). Мы слышим и о том, как они с Иосифом убежали в Египет, будучи под смертной опасностью. Поэтому, удивляясь тому, что не слышна наша молитва к Богородице, задумаемся, может мы прогнали Её из своей жизни своей гордостью, самолюбованием, надменностью, осуждением?
Действительно, смерть, раздоры, междоусобицы не прекратились с рождением Христа Спасителя. К сожалению, как сказал Господь, «не мир Он принес, но меч» (Мф. 10, 34). И этот меч разделяет тех, у кого есть совесть, и тех, кто по совести жить не хочет. Поэтому всегда будет это разделение, и всегда будет непонимание среди людей.

И от нас зависит, на чьей мы стороне. От нас зависит, с Богом ли мы, с Богородицей ли мы, в одной ли мы с Ней Церкви. Живем ли мы по совести, или против неё.

Но в любом случае, мы слабые, грешные люди. И у нас есть право и даже необходимость молитвенно призвать Пресвятую Богородицу. И особенно сейчас, перед причащением Святых Христовых Таин, усердно попросить у Нее, чтобы Она дала нам дар мудрости, чтобы Она нам дала дар любви к Богу, долготерпения, помогала нам преодолевать наши скорби и нестроения в жизни.
Тогда потихоньку жизнь наша будет налаживаться, и мы в мире, в гармонии с Богом и с самим собой достойно пройдем путь христианина, молитвами Богородицы и всех святых, к чему и призывает нас Святая Церковь, аминь.

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.