Последнее обновление: 24 марта 2024 в 22:59
Подпишитесь на RSS:

18 октября 2014 года. Напутственное слово прихожанам Петропавловского храма в Парголово (СПб) после Всенощного бдения

21 октября 2014

Силуан 118 октября 2014 года. Напутственное слово прихожанам Петропавловского храма в Парголово (СПб) после Всенощного бдения

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с очередным воскресным днём, с памятью святого апостола Фомы, которую мы сегодня совершаем. Сослужащее духовенство, хор, алтарников, чтецов — всех благодарю; молящихся, потрудившихся сегодня, прославивших воскресшего Господа. Окончилось праздничное воскресное богослужение, и перед тем, как нам идти в свои дома и готовиться к завтрашней службе, уместно вспомнить сегодняшнее евангельское чтение (Ин. 20, 11-18), потому что оно очень близко к нам, несёт такое назидание, которое может быть полезным каждому из нас. Оно начинается с того, что Евангелие сообщает нам о слезах – о том, как Мария Магдалина стояла у Гроба и плакала… Мы с вами знаем, что Евангелие очень скупо на передачу человеческих эмоций. И если уж что-то говорится, то это действительно что-то очень важное для нашего спасения. И здесь сообщением о том, что Мария плачет и Господь к ней подходит, и желая прекратить её плач, желая прекратить её страдания, обращается к ней — этим самым Господь показывает нам, что во всех наших слезах, во всех наших скорбях Он рядом. И Господь готов к нам повернуться, и Господь готов к нам обратиться, но мы, подобно Марии Магдалине, настолько своим плачем увлечены, настолько увлечены своими проблемами, заботой своей, жалостью к себе, одиноким и печальным, настолько видим только себя, что обращающегося к нам Бога не видим… Вот в чём назидание сегодняшнего нам Евангелия. Господь готов нам помочь — но нам увидеть Его надо. Господь обращается к нам через других людей; через случайно открытую книгу Священного Писания; через обрывки услышанных разговоров, через примеры жизни других людей… Мария Магдалина думала что садовник с ней разговаривает. И мы говорим : «Да, это просто люди с нами говорят. Чему от них можно научиться?». Как Она не увидела Бога, Которого так любила, и к которому так стремилась, так и мы с вами, христиане, проводим жизнь христианскую, стремимся к этому, а Бога не видим . Почему? Потому что очень увлечены собой. И очень увлечены своим плачем. И вот это назидание всем нам – мы не увидим Христа воскресшего, пока не обратим свой взор на Него. Мы не увидим Христа воскресшего, пока не научимся во всех внешних обстоятельствах нашей жизни видеть Его руку, видеть Его заботу о нас. Видеть что Он, через вот все окружающие нас обстоятельства, и печальные и радостные, ведёт нас к Себе. Но есть тут и другая крайность. Если мы считаем себя достойными богообщения, если мы думаем что вот мы такие хорошие — поэтому Господь кругом только для нас — избранных — посылает знамения, сны, чудеса и ещё что-то; то в таком случае Господь немножко отстраняется. Вот смотрите — Мария Магдалина еще не осознала, что Христос — истинный Бог, видит в Нём в этот момент лишь любимого Учителя, хочет дотронуться до Него в простоте сердца, а Христос говорит : «Не прикасайся ко Мне» (Ин.20.17). Ещё не пришло время; ещё надо укрепиться в вере; ещё необходимо чтобы мы поняли, что Господь Иисус Христос не только человек, который жил на Земле, но и Бог, Творец этого мира. А вера эта помогает нам становиться другими людьми. Вот смотрите, робкая и плачущая женщина после короткой беседы с Господом идет и проповедует о Нем другим апостолом. Уже появилась сила и решимость, а плач прекратился. «Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей» (Ин. 20, 18). И вот осознание всего этого и помогает нам находить ту верную тропинку, по которой мы, как христиане, и должны идти в этой жизни. Храни вас всех Господь, Матерь Божия, Ангела-Хранителя всем!

Другие новости из этого раздела:

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.