Последнее обновление: 21 сентября 2018 в 22:25
Подпишитесь на RSS:

Петербургская презентация новой книги Олеси Николаевой прошла в «Буквоеде»

4 февраля 2017

В книжном магазине «Буквоед на Восстания» 2 февраля состоялась презентация книги известного прозаика и поэта Олеси Николаевой «Себе назло. Женские портреты в прозе», вышедшей в издательстве «Никея».
Во встрече с читателями также приняли участие настоятель храма святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский и председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов). Мероприятие прошло в рамках «Дня православной книги» при поддержке издательского совета Санкт-Петербургской епархии и представительства издательства «Никея» в Санкт-Петербурге.

В сборнике рассказов Олеся Николаева разворачивает перед читателями целую галерею ярких и узнаваемых женских портретов, рассматривает непростые отношения между мужчинами и женщинами и отношения героев с их собственным «я».

Открывая встречу, протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что в течение 42 лет супружеской жизни с Олесей Николаевой он был если не соучастником, то наблюдателем ее творческого пути и первым критиком.

«Первый роман Олеси Николаевой был опубликован в 1988 году в журнале «Юность», тираж которого был 3 000 000 экземпляров. О ней сразу стали писать, ее книги вскоре стали выпускать во Франции. В тяжелейшие 1990-е годы эта книга нас кормила. Новая книга — сорок шестая по счету в творчестве Олеси Николаевой. Самое главное, что творческий фонтан не «заглох», а начинает бить в совершенно новых ракурсах и формах», — сказал отец Владимир.

Рассказывая о своем первом романе «Инвалид детства», Олеся Николаева обратила внимание слушателей, что главными героями стали монахи и старец — в XX веке подобные персонажи исчезли из советской литературы, а если и появлялись, то в карикатурном и кощунственном виде. В книге показано столкновение православной, традиционной, молитвенной, стремящейся к святости России с интеллигенцией «шестидесятнического» толка.

«Когда я столкнулась с этим миром, то была потрясена, почувствовала, что мне открылось Царствие Небесное и я обязательно должна об этом написать. Роман промыслительно сам заставил себя написать. Я как будто выполняла какое-то поручение. А потом моими любимыми героями стали монахи монастырские и скитские, священники, богомольцы, потому что я очень хорошо знаю эту жизнь, так как жила в монастыре. Это было удивительное время — советская власть еще не закончилась, никто не предполагал, что Церковь получит такую свободу, наоборот, монахи готовились к гонениям, учили наизусть богослужебные тексты и Евангелие, намечали в лесах глухие места. В этом был привкус риска, но кровавых гонений, конечно, уже не было», — рассказала Олеся Николаева.

«Вдруг благодать Божия опустилась на художественную, артистическую интеллигенцию. Появилось очень много с детства не крещенных и воспитывавшихся в атеистических семьях молодых людей, которые воспылали любовью ко Христу и Церкви и захотели положить душу свою за други своя, — продолжила она. — Была такая энергия возрождения и любви! Невозможно забыть это чувство невероятной любви и братства с другими верующими, невероятную взаимопомощь. Это блаженное время должно было как-то запечатлеться, и я написала несколько романов, где действующими лицами были монахи».

Говоря о своем новом произведении, Олеся Николаева отметила, что книга отличается от остальных тем, что автор в ней не присутствует как повествователь и действующее лицо. «Мне захотелось написать книгу не о себе, а о других людях. Писатель должен идти на риск, пробовать что-то новое. Я написала серию рассказов, по желанию издательства в сборник вошли те из них, в которых речь идет о судьбах женщин. Я сама такого принципа не придерживалась. Я решила написать о нашей повседневной жизни и о том, что в ней происходит. Действительность нас ослепляет разными способами: привычкой, рутиной, заботами. И мы живем, исполняя обязанности, одну за другой, постоянно находясь в клещах причинно-следственных связей. Но от дуновения ветра все это может рухнуть в один момент. И иногда Господь попускает такому случиться, чтобы человек понял, что он опасно ходит, под ним пропасть, бездна, над ним Небеса, и приблизилось Царствие Небесное. Лейтмотив рассказов — избавление от иллюзий, которыми живет человек. Сюжеты рассказов разные, от водевиля до трагедии. Сложность этой прозы в том, что подтекст не всегда совпадает с текстом», — объяснила Олеся Николаева. Затем поэт прочитала три своих стихотворения: «Восьмилетняя Соня», «Мемуаристка» и «Апология».

«Когда знакомился с книгой матушки Олеси «Назло себе», отметил, что чередование образов и жизненных ситуаций по ритмике напоминает Псалтырь. Конечно, это очень громкое сравнение, но книга утешает, постоянно напоминает о  высшей справедливости. Автор говорит о вещах не прямо религиозных, но находится в русле евангельской традиции, поэтому книгу с полным правом можно назвать православной, христианской литературой. А для меня как руководителя епархиального издательского совета очень важно, чтобы литература, которую сейчас создают православные люди, вела людей ко Христу, а не от Христа», — подчеркнул игумен Силуан (Туманов).

Читатели задали Олесе Николаевой вопросы. Например, прозвучал вопрос о том, есть ли у православного человека особая внутренняя цензура, регламентирующая его творчество. «Главная внутренняя цензура — это любовь ко Христу и Церкви. Господь говорил: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15). Вы заранее чувствуете и знаете, если можете оскорбить Бога чем-то. Подобный вопрос я в свое время задавала митрополиту Антонию Сурожскому. В ответ он мне напомнил притчу о зернах и плевелах и не велел себя цензурировать в процессе написания книги», — ответила Олеся Николаева.

На вопрос о том, какие вопросы можно затрагивать в социальных сетях, игумен Силуан (Туманов) ответил, что важно стараться прежде всего быть честным с самим собой, быть священником и христианином. «Главная задача священнослужителя — быть настолько прозрачным для Евангелия, чтобы человек сквозь тебя увидел Христа, любовь Бога к людям. Если у людей остается такое впечатление после чтения страниц в социальных сетях «ВКонтакте» или «Фейсбук», значит, это действительно миссионерская деятельность. Любой честный христианин, присутствуя в социальных сетях, так или иначе будет проповедником Христа. И это единственная наша задача, даже когда мы пишем о вещах, напрямую не относящихся к Богу и Церкви».

В завершение встречи состоялась автограф-сессия.

Олеся Николаева — поэт, прозаик, эссеист. Родилась в Москве, стихи пишет с семи лет, прозу — с пятнадцати. В 1979 году окончила Литературный институт. Автор множества сборников стихов и прозы, романов «Мене, текел, фарес», «Меценат», «Мастер-класс». Лауреат премии «Поэт», Патриаршей литературной премии. Произведения Олеси Николаевой переведены на английский, итальянский, китайский, немецкий, французский, японский и другие языки. С 1988 года — член Союза писателей России.

ИА «Вода живая»,
02.02.17

К записи "Петербургская презентация новой книги Олеси Николаевой прошла в «Буквоеде»" есть 1 комментарий

  1. О роли творчества в жизни христианина, о женских судьбах и их отражении в литературе, о советском самиздате и политкорректности пойдёт разговор на презентации книги Себе назло. Выпущенная издательством Никея книга Себе назло новый сборник рассказов писательницы Олеси Николаевой.

Оставить свой комментарий

Нажимая на кнопку ниже, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

*

code