Последнее обновление: 22 сентября 2017 в 20:50
Подпишитесь на RSS:

Архиерейское богослужение совершено в храме апостолов Петра и Павла в Парголово

24 сентября 2014

архиерейАрхиерейское богослужение совершено в храме апостолов Петра и Павла в Парголово

 В среду седмицы 16-й по Пятидесятнице, 24 сентября, архиепископ Петергофский Амвросий возглавил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла в Парголове. В этот же день Церковь празднует память преподобного Силуана Афонского, небесного покровителя настоятеля храма игумена Силуана (Туманова).

Владыке Амвросию сослужили настоятель игумен Силуан с клиром, настоятель Спасо-Преображенского собора Петербурга протоиерей Николай Брындин, настоятель храма святого князя Владимира в поселке Лисий Нос протоиерей Димитрий Дашевский, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров, духовенство Санкт-Петербургской епархии.

За богослужением молилась настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) с сестрами.

По завершении богослужения архиепископ Амвросий поздравил отца Силуана с днем Ангела и передал благословение от митрополита Варсонофия.

«Преподобный Силуан Афонский своим житием обозначил путь всякого христианина, особенно того, кто пошел по монашескому пути, — подчеркнул владыка Амвросий. — Перечитывая сегодня утром его жизнеописание, я удивлялся, с одной стороны, милости и любви Божией к падшему человеку, с другой стороны — как похожи по сути, а не по форме, пути жизни каждого христианина, каждого монаха: исполненные падений и взлетов, неудач и успехов. Если внимательно прочитать жизнеописание этого святого, так удивительно понятно, доступно и, я бы сказал, современно составленное его ближайшим другом и учеником архимандритом Софронием (Сахаровым), можно во многих моментах узнать свою судьбу, а главное — свое переживание близости Бога, участия Господа в жизни незримым, но абсолютно реальным действием Святого Духа. Святой это не безгрешный человек. Он одолеваем немощами, имеет недостатки. Совершает падения, но это человек, который любит Бога, и эта любовь преодолевает все преграды. Эта любовь помогает ему вставать с колен и идти за тем Светом, Который он видит впереди, — за Светом Невечерним, за Христом, ради Которого можно оставить все и идти, не оборачиваясь».

Владыка Амвросий пожелал отцу игумену, чтобы то «скучание по Боге», которое было у его небесного покровителя, помогало бы преодолевать все трудности, которые встретятся на его жизненном пути, а также поздравил отца Силуана с недавним назначением его настоятелем Петропавловского храма.

«Храм удивителен по своей архитектуре, по своей истории, сказал архиепископ. — Я здесь впервые: не раз проходил мимо, но ни разу не заходил. Архитектура этого храма, необычная для русского православия, но совершенно логичная для европейской северной столицы нашего государства, не может не восхищать, не удивлять и не помогать, созерцая творение рук человеческих, земную красоту, восходить к красоте нетварной, небесной».

Владыка подарил отцу Силуану греческое священническое облачение.

В ответном слове отец Силуан поблагодарил владыку Амвросия и особо отметил, что архиерейское богослужение совершается в этом храме едва ли не впервые после архиерейского освящения в середине XIX века. В качестве ответного подарка отец Силуан преподнес владыке изданный к юбилейным торжествам акафист преподобному Сергию Радонежскому.

Храм построен в 1831-1840 годах, архитектор — Александр Брюллов. Освящен 10 июля 1846 года. В 1935 году закрыт. Возвращен Церкви в 1989 году, с конца 1990-го возобновлены богослужения. Памятник архитектуры.

 Источник: http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=58831

 

Оставить свой комментарий

*

code