25 ноября 2014

Настоятель  Храма свв. апп. Петра и Павла в Парголово

Игумен Силуан (Туманов)

Силуан 1

Игумен Силуан (в миру Туманов Александр Александрович) — родился 3 марта 1971 года в г. Мытищи Московской обл. в семье художника, впоследствии иконописца, Тумановой Нины Алексеевны.C 1984 по 1988 г. прислуживал в алтаре храма Воскресения Христова, что на Ваганьковском кладбище г. Москвы, при настоятеле протоиерее Валентине Парамонове (+1994 г.).С 1983 по 1989 обучался в музыкальной студии при Челюскинском ДК (Пушкинский район Московской области).В 1988-89 годах нес послушание псаломщика в Троицкой церкви на Пятницком кладбище г. Москвы и прослушал курс лекций в Московском народном Институте культуры (факультет живописи).В 1989-90 годах служил в рядах Советской армии. В 1990-94 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1994 году нес певческое послушание в Аннозачатьевской церкви у Московского Кремля, а в 1994-97 гг. послушание псаломщика в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы.31 марта 1997 года епископом Саранским и Мордовским Варсонофием в Макаровском Иоанно-Богословском монастыре был пострижен в мантию с именем Силуан в честь преподобного Силуана Афонского (11/24 сентября) и назначен на должность пресс-секретаря Саранского епархиального управления, проректора, преподавателя и регента мужского хора Саранского духовного училища.

6 апреля того же года Владыкой Варсонофием был рукоположен в сан иеродиакона, а 7 апреля в сан иеромонаха.

29 января 2001 года, к 10-летию образования Саранской епархии возведен в сан игумена.

В 2004 году окончил Самарскую православную духовную семинарию.

В 2007 с отличием окончил Нижегородский государственный педагогический университет по специальности «теология».

Лауреат премии «Рождественская звезда», (г. Саранск, 2005 год)

Имеет церковные награды, в том числе медаль св. благоверного князя Даниила Московского.

8 февраля 2006 года к 15-летию Саранской епархии удостоен высокой Патриаршей награды — права ношения палицы.

3 марта 2006 года, в связи с 35-летием со дня рождения, награжден очередной Архиерейской грамотой.

1 октября 2006 года награжден Дипломом лауреата Педагогической премии Фонда преподобного Серафима Саровского за разработку методического пособия по основам Православия («О нашей вере»).

13 апреля 2008 года награжден дипломом лауреата I степени Третьего Московского областного (открытого) конкурса композиции и импровизации имени С.С. Прокофьева для учащихся заведений дополнительного образования детей, Учреждений культурно-досугового типа, студентов средних профессиональных учебных заведений в сфере культуры и искусств, а также преподавателей ДШИ, ДМШ и ССУЗов Московской области в номинации «Духовная музыка».

11 июня 2010 года окончил Московскую Духовную Академию. С октября 2010 года аспирант Общецерковной аспирантуры им. свв. Кирилла и Мефодия (г. Москва).

21 апреля 2011 года удостоен высокой Патриаршей награды — права ношения креста с украшениями.

Композитор, автор-составитель учебников по катихизису, литургике и эортологии, многочисленных статей и публикаций, автор нотного сборника «Сочинения и переложения для однородного хора» в 11-ти частях, содержащих, среди прочего, впервые положенные на музыку тексты богослужения на эрзянском и мокшанском мордовских языках.

С февраля 2012 года — клирик Свято-Феодоровского Кафедрального собора г. Саранска.

С августа 2012 года член союза журналистов России.

17 декабря награжден памятной медалью в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года.

25 декабря награжден Дипломом III степени за участие в Втором Международном Конкурсе Композиторов «300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры посвящается…»

10 июня 2013 года митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, вручил от имени хора Православного Ординариата Войска Польского (Польской Автокефальной Православной Церкви) грамоту и Крест Благодарности за Панихиду, посвященную жертвам Грюнвальской битвы 1410 г.

С 27 августа 2014 года – Настоятель Храма свв. апп. Петра и Павла в Парголово г. Санкт-Петербурга

_______________________________________________________