Подвиг Великого Князя
24 февраля 2014Диакон Сергий Чечаничев
Подвиг Великого Князя
(Выступление на чтениях посвященных дню памяти Святого Великого Благоверного Князя Александра Невского)
В жизнеописании Св.Вел.Благ. Князя Александра Невского есть эпизод, который приводит в своих лекциях известный петербургский историк и педагог, профессор СПб университета Ю.А. Соколов. Это поездка Князя в Орду к Бату-хану или как мы его называем хану Батыю в 1242 году, вскоре после битвы на Чудском озере.
В 1241 году в Орде умирает Великий Каган Удегей. На его место претендуют два человека — хан Гуюк и Бату-хан. Хан Гуюк по рождению имеет большие права на принятие верховной власти А Бату-хан только, что вернулся из военного похода длившегося четыре года совершенно не готов к борьбе за власть. У него 4000 воинов против 100000 воинов Гуюка.. В сущности хан Батый с затаенным сердцем ждет — будет ли воевать против него хан Гуюк.
Вскоре после битвы на Чудском озере Св. князь Александр понимая, что сил на отражение еще одного нашествия ливонского ордена у него нет, приезжает в Орду искать союза с ханом Батыем, в надежде на его военную помощь. И вот два великих полководца встретились и поделились друг с другом своим планами и проблемами. В сущности оба они оказались в одинаковом положении. Ибо Русь не сможет выстоять если ближайшие год-два состоится в следующий удар Западной Европы.
А хана Батыя конечно больше волнуют события происходящие здесь в Орде, а вовсе не на Севере Руси. Он ожидает что хан Гуюк применит силу, а защищаться и отражать ее не чем и не кем. И тогда Св. Вел. Князь Александр, предлагает Бату-хану своих пятьсот дружинников для защиты. Конечно же пятьсот дружинников на исход противостояния не повлияли бы. Но самопожертвование Великого князя и сам этот искренний жест был настолько сильным, что поразил сердце даже такого жесткого и жестокого полководца, каким был Бату-хан. Князь Александр оказался единственным в этот момент, кто сказал Бату-хану: «Я пришел тебе помочь и готов умереть вместе с тобою».
Ситуация в конце концов разрешилась. Великим Каганом стал хан Гуюк, который к слову сказать умер в 1246 году и тогда его место уже вполне законно занял хан Батый. Но сейчас, когда Князю Александру очень была нужна помощь и поддержка, хан Батый делает в ответ еще более сильный и дружеский жест. Он выдает князю Александру золотую пайдзе – небольшую золотую дощечку, в которой указано, что Князь Александр является личным другом и вассалом Великого Кагана. Таких золотых дощечек у хана было совсем немного 5-6 штук и он имел право в исключительных случаях выдавать их.
И вот с этим даром Князь Александр возвращается на Родину, где к нему приходят папские легаты и ставят ультиматум: либо Вел. Князь разрешает деятельность ордена на подконтрольных ему территориях, либо его ждет новый крестовый поход со стороны Ордена, который отражать в сущности не чем.
В то время русские князья погрязли в междоусобицах, потеряв при этом убитыми до ста тысяч воинов. Кроме этого зрело предательство: в Великом Новгороде на вече открыто говорили о том, что надо мириться с Европой и отдать ей какие-нибудь территории. Но если бы князь Александр уступил, то из Западной Европы на Северную Русь хлынул бы поток колонизаторов и очень затруднительно прогнозировать, как бы сложилась тогда история нашего государства и состоялся ли бы тогда вообще русский этнос. И папские легаты хорошо понимали безвыходность ситуации в которой оказался Св. Вел. Князь Александр и уже наверное потирали руки в предвкушении своей победы над несокрушимым Князем.
И вот в ответ на этот ультиматум Вел.Князь Александр предъявляет им золотую пайдзе – дескать я может был и не против но вот есть у меня такой вот друг и властитель и как он на это посмотрит? И по предъявлении этой золотой пайдзе ситуация изменилась совершенно в обратную сторону, поскольку упоминание о монголах в Европе вызывало чувство глубокого обморока, ибо 9 апреля 1241 года в битве при польском г. Легнице монголы за полтора часа перемололи весь цвет крестоносцев вместе с поляками во главе с герцогом Генрихом II Благочестивым, голову которого поднесли на копье к воротам города,. А вообще по некоторым историческим источникам за три дня с 9 по 11 апреля 1241 года монголы уничтожили три европейские армии общей численностью до 150 000 человек. Поэтому ужас от упоминания монгол у европейцев был отнюдь нешуточный. Получилось что папские легаты предложили мир или войну не Великому Князю новгородскому, а всей Золотой Орде во главе с Великим Каганом, территории которого начинаются где-то за Китаем.
Как говорит историк Ю.А. Соколов: «Хотелось бы посмотреть на лица папских легатов в этот момент». Эта победа Св.Вел.Благ. князя Александра Невского стоила в несколько раз больше, чем та , какая была одержана на Чудском озере. Ибо не будет в ближайшие годы шведско-ливонского похода на Русь, это был – тайм- аут т минимум лет на десять — для собирания сил. И заслуга Св.Вел. Князя Александра состоит в том, что он не растерялся и в совершенно безнадежной ситуации нашел единственный и безкровный выход из нее, ибо Русь в сороковых годах не мола в качестве силы предъявить ничего.
Так Господь в ответ на веру и верность даровал Св.Вел.Кн. Александру мудрость и рассудительность, тонкий смиренный ум и проницательность и способность побеждать врагов не только на поле битвы мечом, но и на дипломатических полях.
И в этом смысле можно сказать, что он обладал мудростью и рассудительностью подобной той, которая была дарована Господом Ветхозаветному царю Соломону. А рассудительность Св. Отцы Церкви называют матерью всех добродетелей. Как сказано в притчах Соломоновых « Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя от пути злого (2.11-12). Так и рассудительность Св. Вел.Кн. Александра спасала его от неразумных действий и от неправильных путей. И мне хочется пожелать всем нам искать такой рассудительности и молить Господа, чтобы он даровал ее каждому из нас.
Ноябрь 2009 г.